В Чувашии сотрудники УФСИН обыскали храм колонии, богослужения прекращены

Чебоксары, 27 января 2015, 13:22 — REGNUM  В Чувашии общественный резонанс вызвал обыск, проведенный в храме одной из исправительных колоний республики. Особое возмущение вызвало то, что проверяющие зашли в царские врата алтаря, куда по православным канонам вход разрешен только священникам. С этого момента — а инцидент произошёл в ноябре 2014 года — богослужения в храме исправительной колонии прекратились, вызвав неудовольствие у заключённых. Примечательно, что в эти дни Русская православная церковь широко отмечала 25-летие работы в исправительных колониях, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В республиканском управлении ФСИН подтверждают произошедший инцидент. Официальная позиция ведомства была озвучена после появления в интернете материалов, «авторы которых пытаются спровоцировать конфликт между УФСИН Чувашии и Чувашской Митрополией», говорится в официальном сообщении. Обыск произошёл в храме великомученика Георгия Победоносца в ИК-6 (мужская колония на территории Чебоксарского района).

«В ноябре прошлого года по решению Чувашской митрополии в указанном храме были приостановлены церковные службы из-за некорректного отношения к православным канонам трёх сотрудников ИК-6, которые вошли в Царские врата алтаря и провели там обыскные мероприятия без согласования и присутствия при этом священнослужителя. За действия, совершенные из-за незнания правил поведения в церкви, сотрудники понесли дисциплинарную ответственность», — говорится в релизе УФСИН.

Причиной таких действий, по информации журналиста Эдуарда Дидиченко, стали подозрения в адрес священников в проносе на территорию колонии запрещенных предметов. Храм подвергся обыску, были проверены предметы религиозного культа. Кроме того, проверяющие зашли с обыском и в царские врата (главные врата иконостаса), которые являются основным входом в алтарь и через которые разрешается проходить только священнослужителям. По православным законам, храм в таких случаях считается осквернённым. Журналист требовал применить к сотрудникам Федеральной службы исполнения наказаний те же меры, что и к участницам группы Pussy Riot.

Эта ситуация стала предметом разбирательств в региональной службе исполнения наказаний. В ведомстве сообщают, что «в минувшую пятницу» (23 января 2015 года, ИА REGNUM) извинения руководства управления «за действия сотрудников ИК-6 Чувашской митрополией были приняты» и запланирована встреча митрополита Чувашского и Чебоксарского Варнавы с врио начальника УФСИН Александра Роботы. Кроме того, всем работникам исправительных учреждений Чувашии были «дополнительно разъяснены правила поведения в храме» и положения рекомендаций ФСИН по вопросам проноса предметов богослужебного предназначения, а также проведения органами уголовно-исполнительной системы оперативно-режимных мероприятий в культовых объектах.

Богослужения в храме колонии пока не возобновлены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail