Из-за нашествия горностаевой моли в Иркутске возбуждено уголовное дело

Иркутск, 27 января 2015, 12:59 — REGNUM  Неэффективное расходование бюджетных средств, предусмотренных для проведения обработки деревьев в Иркутске от насекомых-вредителей, стало причиной возбуждения уголовного дела по статье «Халатность». Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области Андрей Бунев.

Массовое поражение зеленых насаждений Иркутска гусеницами яблонной горностаевой молью началось летом 2012 года. Насекомые-вредители поражали в первую очередь яблони, попутно опутывая паутиной другие растения и даже фонарные столбы, заборы, скамейки. В 2013 году из бюджета города было решено выделить более 5 млн рублей на обработку зеленых насаждений ядохимикатами. Однако меры по борьбе с насекомым результатов не принесли. Успешно перезимовавшая моль снова атаковала город.

«В 2013 году эта проблема захлестнула весь город и к нам стали обращаться жители Иркутска. Мы запрашивали материалы по заключенному муниципальному контракту в администрации Иркутска, и выяснили, что контракт был заключен с ООО „Аврора Клининг“. Подрядчик должен был выполнить на территории города Иркутска работы по обработке ядохимикатами зеленых насаждений от вредителей. Работа должна была проводиться поэтапно. В ходе проверки прокуратурой было выявлено, что эти мероприятия проводились недостаточно эффективно. В адрес администрации города было направлено представление, где в том числе было указано на то, что в будущем муниципальные контракты должны заключаться таким образом, чтобы бюджетные средства расходовались более эффективно», — пояснила корреспонденту ИА REGNUM помощник прокурора города Иркутска Вероника Кобелева. В администрации города была проведена и внутренняя служебная проверка. Ее материалы были направлены сначала в полицию, затем в следственные органы СУ СКР по Иркутской области. Как сообщил Андрей Бунев, после проведения доследственной проверки было решено возбудить уголовное дело.

«Вызывает вопросы, почему средства выделялись на обработку 87 тысяч деревьев, когда по предварительным расчетам в Иркутске насчитывается всего порядка 13 тысяч яблонь. Еще есть такой важный момент: самая первая обработка должна проводиться, когда личинки моли выползают наружу из-под щитка, но это почему-то делалось до этой стадии, когда яд на них попросту не попадает. При обработке деревьев используются различные вещества. Одним из них нужно обрабатывать деревья при температуре не ниже шести-восьми градусов, поскольку при более низких температурах биологический яд не действует, бактерии просто не просыпаются. То есть эти мероприятия, если они и проводились — что еще не факт — оказываются бесполезными», — прокомментировал Андрей Бунев.

Уголовное дело по статье «Халатность» в настоящее время возбуждено по факту, а не в отношении конкретного должностного лица.

В 2014 году массового нашествия горностаевой моли в Иркутске не наблюдалось. По мнению специалистов, это в первую очередь связано с погодными условиями. В мае в столице Прибайкалья были серьезные заморозки, и личинки попросту погибли.

«Напомню, что осенью 2013 года в нашем управлении создан новый отдел по расследованию особо важных дел, в первую очередь коррупционных. И особое внимание следователи уделяют темам неэффективного расходования бюджетных средств, причем не только в Иркутске», — подчеркнул Андрей Бунев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.