В Красноярском крае появятся новые посты наблюдения за состоянием воздуха

Девять автоматизированных постов наблюдения за состоянием воздуха появятся в крае в ближайшие три года

Красноярск, 27 января 2015, 12:57 — REGNUM  Девять автоматизированных постов наблюдения за состоянием воздуха появятся в Красноярском крае в ближайшие три года: пять из них — в Красноярске, в Северо-Западном микрорайоне, в деревне Песчанка, на острове Отдыха, на Николаевской сопке, в фанпарке «Бобровый лог»; три — в Норильске, один — в Минусинске. Об этом ИА REGNUM сообщали в министерстве природных ресурсов и экологии региона.

Также, по данным министерства, в 2015 году в Красноярске появится современная мобильная экологическая лаборатория с оборудованием, позволяющим определять загрязнение воздуха специфическими веществами.

В настоящее время в крае действуют шесть стационарных постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха. Они расположены в Красноярске и Ачинске. Посты в автоматическом режиме измеряют концентрацию пяти основных загрязняющих веществ в воздухе: оксида и диоксида азота, диоксида серы, оксида углерода, пыли. В микрорайонах Северный и Солнечный проводятся наблюдения за загрязнением воздуха гидрофторидом, сероводородом и аммиаком с использованием передвижной лаборатории. Однако, оснащение как самих постов краевой территориальной сети наблюдения, так и передвижной лаборатории, приобретенной в 2007 году, устарело и требует масштабной модернизации. По поручению главы региона Виктора Толоконского разработан комплекс мер для решения первоочередных задач в области охраны окружающей среды, в их числе и расширение краевой наблюдательной сети.

В 2015 году существующие посты наблюдения оснастят новыми газоанализаторами, с помощью которых специалисты смогут определять загрязнение воздуха специфическими веществами. Это, в свою очередь, позволит оперативно выявлять и устанавливать виновников загрязнений, привлекать их к ответственности и устранять нарушения, заверили в министерстве.

По мнению участника инициативной группы «Красноярск против» Владислава Ханьжина, на сегодняшний момент уже существующие посты не могут давать ясную картину экологической ситуации в краевом центре. «И если раньше замеры производились, насколько я помню, четыре раза в сутки, то на сегодняшний момент их количество сократили до трех. И как раз не делается ночной замер. Основная масса предприятий-нарушителей пользуется этим. Кроме того, количество постов, которые есть на сегодняшний момент в городе, не позволяет полностью охватить ситуацию и определить, в каком месте был выброс. Мобильные посты могли бы эту проблему решить», — сказал Ханьжин в интервью ИА REGNUM.

По его словам, прежде всего посты дадут возможность выявления нарушений: «Дальнейшие меры — непосредственная работа с нарушителями. И у властей есть для этого рычаги. В целом же, количество разговоров на тему экологической ситуации в крае увеличилось в разы, а конкретных действий до сих пор нет».

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в Красноярском крае в сентябре 2014 года было подписано распоряжение о первоочередных задачах по охране окружающей среды.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.