Уникальную подводную лодку распилили во Владивостоке

Владивосток, 27 января 2015, 12:49 — REGNUM  Во Владивостоке обнаружены фрагменты уникальной подводной лодки времен Великой Отечественной войны. Историки уверены, что находка могла бы стать ценным историческим экспонатом. Однако по документам она проходит, как цистерна для хранения мазута. Об этом корреспонденту ИА REGNUM во вторник, 27 января рассказал историк флота Алексей Ключко.

«На территории „Дальзавода“ во Владивостоке выкопали две цистерны. Выяснилось, что они были сделаны из прочного корпуса подводной лодки типа „Щ“ 5 Бис, 5 Бис-2, а то и 10-Бис серии», — уверен историк.

Обнаружив фрагменты на территории «Дальзавода», Алексей Ключко проделал большую исследовательскую работу по выяснению происхождения подводной лодки. Как утверждает историк, подобные подводные лодки были списаны в 1956 году. С этого времени, скорее всего, масштабное оружие времен Великой Отечественной войны использовали в качестве цистерны для хранения мазута. Алексей Ключко уверен, что обнаруженные фрагменты подводной лодки должны продолжить свою службу в музеях флота, как ценные экспонаты.

«Смотрю на фрагменты подводной лодки через забор и сердце кровью обливается. Я считаю, что они составляют большую историческую ценность. Это огромная история нашего подводного флота. Ни одной подлодки этого класса не сохранилось, даже фрагментов. А то, что найдено во Владивостоке должно занять свое место, как минимум в музее ТОФ. Большое количество этих лодок погибли вместе со своими экипажами, на них вынесли основную тяжесть войны наши подводники. Это основная наша массовая лодка, оружие нашей победы», — добавил историк.

Как стало известно корреспонденту ИА REGNUM, дальнейшая судьба обнаруженных фрагментов подводной лодки заинтересовала общественные организации Владивостока. Историки намерены добиться сохранения объекта, как исторической ценности и не допустить, чтобы находка отправилась на металлолом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.