Спикер Госдумы обвиняет Схетыну и Яценюка в историческом мародерстве и в беспринципности

Москва, 27 января 2015, 12:36 — REGNUM  Председатель Государственной думы РФ Сергей Нарышкин обвинил министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетыну в «историческом мародерстве», а премьера Украины Арсения Яценюка — в безнравственности за фальсификацию исторических фактов, передает корреспондент ИА REGNUM 27 января. «Я не скрою, что нас уже серьезно беспокоит не просто легкомысленное, а подчас кощунственное отношение к истории со стороны ряда европейских политиков», — заявил Нарышкин в Страсбурге после возложения цветов к памятнику жертвам Освенцима у здания ПАСЕ.

«Уже не вычеркнуть слова министра иностранных дел Польши Схетыны, который заявил, что концлагерь Освенцим освобождала украинская армия. Только полный двоечник может не знать, что в частях Первого Украинского фронта сражались плечом к плечу белорусы и русские, туркмены и украинцы, азербайджанцы, армяне и представители других народов Советского Союза. Но польский министр идет дальше. Он неуклюже пытается соединить нынешнюю киевскую власть и освобождение Освенцима. И тем самым совершает такое, я бы сказал, историческое мародерство и предает память о сотнях тысяч сожженных в печах Освенцима и память о подвиге освободителей», — отметил спикер Госдумы.

Есть еще один более вопиющий факт, продолжил парламентарий. «Совсем недавно Яценюк сказал, что великая Победа, наша великая Победа 1945 года была вторжением Советской армии в Германию, и это, конечно, не оговорка — для Яценюка это вовсе не оговорка, это полная безнравственность и в высшей степени беспринципность», — заявил Нарышкин. «Он даже не стесняется казаться таким нелепым маргиналом, симпатизирующим нацистам», — отметил спикер Госдумы.

«Я говорю это здесь, находясь в Страсбурге, в Парламентской Ассамблее Совета Европы, неслучайно, чтобы эти факты еще и еще раз были озвучены и были известны всем, и говорю это в день 70-й годовщины освобождения узников Освенцима советскими войсками», — подчеркнул Нарышкин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.