СМИ: С тем, кто называет ее врагом, Россия разговаривать не будет — Бурджанадзе

Тбилиси, 27 января 2015, 12:32 — REGNUM  Лидер «Объединенного демократического движения» Нино Бурджанадзе критикует нынешнее правительство Грузии за непоследовательную и нерешительную политику в отношении России и подчеркивает, что с тем, кто называет Россию врагом, Россия разговаривать не будет. Об этом Бурджанадзе заявила в интервью грузинской газете «Резонанси — Вся неделя» под названием «Если называешь Россию врагом и выражаешь желание переговоров с ней, она говорить с тобой не будет».

Отвечая на вопрос журналиста о курсе нынешнего правительства в отношении России, Бурджанадзе пояснила, что ее возмутили и встревожили последние заявления представителей правительства в связи с гибелью грузинских воинов на Украине. «Когда вышедший после панихиды лидер „Грузинской мечты“ говорит, что почтил память человека, погибшего в борьбе с нашими врагами, он признает, что борьба грузинских боевиков против России — это государственная политика», — поясняет свою позицию Бурджанадзе и отмечает, что в этом случае остается лишь открыто объявить Россию врагом и объявить ей войну.

Нино Бурджанадзе считает, что терминология в политике имеет принципиальное значение, и подчеркивает, что если Россию называешь врагом и выражаешь желание переговоров с ней, то она разговаривать с тобой не будет.

Бурджанадзе критикует правительство Грузии и за нерешительность в переговорах с Россией, за то, что на этих переговорах обсуждались вопросы вина, минеральных вод, зелени и яблок, но ничего не было сказано об устанавливаемых российскими военными на территории Грузии заграждениях из колючей проволоки.

По мнению лидера «Объединенного демократического движения», давно назрела и должна была состояться и встреча первых лиц обеих стран. «Сейчас эта встреча уже запоздала. Они должны были встретиться спустя две недели после прихода к власти, но боялись, чтобы их не обвинили в „пророссийскости“ и чтобы западные партнеры не разозлились на них, и такого шага не сделали», — с сожалением отмечает Бурджанадзе.

Для сравнения она приводит ситуацию после «революции роз» в Грузии и напоминает, что в 2003 году она в ранге исполняющего обязанности президента страны первый визит нанесла в Россию, и Михаил Саакашвили тогда свой первый визит нанес именно в Москву.

«Тогда у нас были очень серьезные результаты до тех пор, пока Саакашвили не принял решение „кинуть“ Путина. Тогда я поехала в Кремль и выступила очень критично», — заявила Бурджанадзе. Она подчеркнула важность прямого диалога с Россией и отметила, что Грузии не следует втягиваться в антироссийские кампании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.