Подмосковные фермеры вынуждены выживать самостоятельно — помощи от власти нет

Красногорск, 27 января 2015, 12:12 — REGNUM  «Я занимаюсь фермерством с 1990 года. Последний раз поддержку от государства я получал где-то в 1998 году. После этого не видел ни копейки. Выживаем сами как можем и варимся в собственном соку», — рассказал корреспонденту ИА REGNUM фермер из подмосковного Орехово-Зуево Андрей Белов.

Напомним, как заявил 23 января губернатор Московской области Андрей Воробьёв, кроме организации ярмарок выходного дня область поддерживает фермеров материально, также оказывается помощь в плане доступности поступления их продукции на прилавки магазинов и торговых сетей. «Полная тишина. Я даже не уверен, что о нас вообще кто-то знает, — сетует фермер. — Я не верю, что что-то изменится. У нас в районе было около 200 фермеров, а сейчас человек пять осталось. Никакой помощи нет».

Белов отметил, что иногда сбыть продукцию бывает так же сложно, как получить субсидию от правительства: «Сбывать сложно. Я не знаю, куда зимой девать молоко, приёмных пунктов и молокозаводов никаких нет. Свинину некуда девать. Конечно, с началом санкций стало чуть легче, но всё-таки».

«Фермерам важно иметь понимание долгосрочности программы поддержки. Например, мы в региональном и федеральном бюджете помогаем: выделяем по 2,5 рубля на литр произведенного молока», — завил ранее губернатор. Отметим, что о такой поддержке в Орехово-Зуеве услышали впервые от корреспондента ИА REGNUM.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по планам министерства потребительского рынка и услуг Московской области, до 2019 года на территории региона должно открыться порядка 100 мини-рынков, на которых будет продаваться исключительно сельскохозяйственная продукция от фермеров Московской области. На эти цели будет привлечено порядка 8 млрд рублей внебюджетных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.