Еврокомиссия вновь критикует Болгарию за коррупцию

Балканы, 27 января 2015, 11:55 — REGNUM  Болгария по-прежнему не демонстрирует ощутимых достижений в борьбе с коррупцией на высшем уровне и организованной преступностью. Об этом говорится в последнем докладе Еврокомиссии, который должен быть официально опубликован 28 января, сообщает болгарское агентство «Сега» со ссылкой на источники, знакомые с проектом документа.

Как отмечается в докладе, власти Болгарии не последовали рекомендации по созданию специализированного подразделения по борьбе с коррупцией. Еврокомиссия призывает Болгарию увеличить возможности прокуратуры для работы в данной сфере, а также усилить контроль за исполнением мер по взятию коррупционеров под стражу, чтобы избежать выезда преступников из страны ещё до вынесения им приговора. Среди институций, подвергнутых наиболее серьёзной критике в докладе Еврокомиссии, оказался Высший судебный совет. В прошлом году в судебной системе страны произошла серия скандалов, связанных с подозрениями на вмешательства в систему случайного распределения судебных дел, которые закончились призывами к отставке Высшего судебного совета и полному реформированию всей судебной системы. В докладе Еврокомиссия рекомендует Болгарии реорганизовать совет.

Как сообщало ИА REGNUM, в начале января посол Великобритании в Болгарии Джонатан Аллен заявил, что Болгария рискует остаться единственной страной Евросоюза, на которую будет распространяться механизм проверки и сотрудничества Еврокомиссии. Причиной этого, по его словам, является отсутствие реформ в правовой и судебной сфере. Посол отметил, что на протяжении всех восьми лет членства в ЕС страна находится под контролем Брюсселя в отношении реформирования судебной системы и приведения её в соответствие с европейскими стандартами, однако в каждом новом мониторинговом докладе Еврокомиссии констатируется отсутствие какого-либо прогресса по данному направлению. При этом британский дипломат привёл в качестве примера Румынию, с которой, по его прогнозу, в этом году будет снят механизм проверки и сотрудничества Еврокомиссии, так как власти страны успешно проводят необходимые реформы.

В декабре прошлого года с критикой в адрес Болгарии из-за ситуации с коррупцией выступило посольство США. Коррупция в Болгарии достигла кризисного уровня, что негативно отражается на жизни всех граждан страны, заявил заместитель посла США в Софии Брус Бертон. Он отметил, что за последние два десятилетия Вашингтон потратил 64 млн долларов на программу укрепления правовой системы Болгарии, и призвал власти республики проявить политическую волю, чтобы реализовать антикоррупционные инициативы и провести реформы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Владимир: реституция как индикатор беспомощности власти перед церковью
NB!
25.05.17
The National Interest: Нужна «беспрецедентная кампания» давления на КНДР
NB!
25.05.17
Die Zeit: Берлин отказал Анкаре в политическом диалоге
NB!
25.05.17
Паводок на Ставрополье грозит сносом дамб: Пятигорск готовится к эвакуации
NB!
25.05.17
Пропаганда из Минска мешает жить Белоруссии
NB!
25.05.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Владимир Пахомов
NB!
25.05.17
«Доллар нашел точку баланса»
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова больше вопросов не вызывает
NB!
25.05.17
«Запад стремится сохранить уровень потребления, в том числе за счет России»
NB!
25.05.17
Пушков: Единство с Брюсселем по вопросу о Крыме заведет США в тупик
NB!
25.05.17
«Шелковый путь» или «бикфордов шнур»?
NB!
25.05.17
Драки внутри США не избежать. Ударит ли Трамп первым?
NB!
25.05.17
Кризис ушел, иностранный инвестор пришел. Вести из Казахстана
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык