Польша не может и не сможет ремонтировать истребители МиГ-29 для Болгарии

Москва, 27 января 2015, 11:53 — REGNUM  Польша не может осуществлять ремонт и обслуживание болгарских истребителей советского/российского производства МиГ-29, поскольку не имеет необходимой лицензии для этого. Об этом сообщил в интервью болгарской газете «Труд» представитель Российской самолётостроительной корпорации «МиГ» в Болгарии, лётчик-космонавт Александр Александров. Он также опроверг заявления министра обороны Болгарии Николая Ненчева о том, что страна платит «тройную цену» за обслуживание и ремонт истребителей из-за посредников между Минобороны и российской компанией. «Никаких посредников нет, и цены в Болгарии значительно ниже, чем в Польше. Я не могу говорить о конкретных цифрах, потому что Минобороны давно не делало заявок на запасные части и ремонтные работы», — сказал Александров.

Как сообщало ИА REGNUM, несколько дней назад, после визита в Софию генерального секретаря НАТО Йенса Столтенберга, болгарский министр обороны заявил, что Болгария не планирует продлевать контракт с Россией на обслуживание своих истребителей МиГ-29, срок действия которого истекает в сентябре 2015 года, а ремонтировать самолёты намерена в Польше. Отказ от услуг российской стороны Ненчев обосновал высокой стоимостью ремонта. По его словам, за обслуживание истребителей Болгария «платит тройную цену завода, поскольку поддержка и ремонт самолётов проходят через различные посреднические компании в России».

Напомним, что контракт между Минобороны Болгарии и РСК «МиГ» на ремонт и модернизацию 20 болгарских истребителей был заключён в 2002 году. Российская корпорация была выбрана по той причине, что ни одна другая компания не имеет права изменять авионику машины без разрешения производителя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.