МИД ДНР: Введение Киевом ЧС в Донбассе обостряет и без того катастрофическую гуманитарную ситуацию

Киев, 27 января 2015, 11:39 — REGNUM  «Учитывая все последние действия украинских властей и общую военно-политическую обстановку в регионе, введение чрезвычайной ситуации на территории Донбасса вполне вписывается в „логику“ официального Киева», — говорится в заявлении первого замминистра иностранных дел ДНР Михаила Мнухина относительно введения Украиной режима «чрезвычайной ситуации» на территории Донбасса, передает корреспондент ИА REGNUM сегодня, 27 января.

По мнению Мнухина, Украина таким образом усиливает изоляционную политику в отношении ДНР и ЛНР. «Подобный режим предусматривает жесткое ограничение и контроль за передвижениями всех граждан, находящихся на указанной территории. Налицо очередная попытка изолировать мирных жителей наших городов и сел», — сказал он.

Представитель МИД ДНР не исключает, что ввод чрезвычайной ситуации в Донбассе был спровоцирован наступлением ополченцев Донбасса. «Это обостряет и без того катастрофическую гуманитарную ситуацию, ведь у многих по ту сторону фронта остались семьи, родственники. По всей видимости, идея с пропускным режимом показалась Киеву слишком непродуктивной. Возможно, подобные решения продиктованы общей истерией, которая все больше поражает украинский политикум на фоне наступления армий ДНР и ЛНР», — отметил Мнухин.

Дипломат также пригрозил привлечением виновных в реализации политики изолирования ЛНР и ДНР к ответственности на международном уровне. «В очередной раз хотелось бы напомнить Киеву о том, что любые подобные ограничения являются прямым нарушением фундаментальных прав и свобод человека. Мы оставляем за собой право требовать привлечения виновных к ответственности на международном уровне», — подытожил Мнухин.

Как сообщало ИА REGNUM, 26 января украинское правительство ввело на всей территории Донбасса (Донецкой и Луганской областей) режим чрезвычайной ситуации. Также на всей территории Украины был введен режим повышенной готовности. «Цель принятия этих решений — полная координация деятельности всех органов власти для обеспечения безопасности граждан и защиты населения», — сказал премьер-министр Украины Арсений Яценюк, призвав не путать режим «чрезвычайной ситуации» с военным положением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.