Минобрнауки РФ рекомендовало вузам не поднимать цены на обучение

Рекомендации коснутся и негосударственных вузов

Москва, 27 января 2015, 11:27 — REGNUM  Министерство образования и науки РФ подготовило и направило в вузы письмо с рекомендацией не поднимать цены на обучение за исключением изменения уровня инфляции. Аналогичное письмо подготовлено также для контроля за ценами на обучение в школах и детских садах. Рекомендации коснутся и негосударственных вузов, сообщили 27 января корреспонденту ИА REGNUM в Минобрнауки.

Министр образования Дмитрий Ливанов также поручил направить аналогичные письма главам органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации для осуществления надлежащего контроля за ценами на обучение в детских садах и школах.

Отметим, согласно действующему законодательству, вуз не имеет права изменять стоимость уже заключенного договора со студентом на протяжении всего периода обучения за исключением учета изменения уровня инфляции. Что касается повышения цен за обучение для первокурсников, то здесь формирование стоимости одного платного места привязано к нормативам выделяемых средств на одного бюджетного студента, в то время как никаких изменений в нормативах не произошло.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, некоторые эксперты считают, что стоимость обучения в некоторых российских вузах в 2015 году подорожает в 2 раза. По их мнению, это связано с резким обвалом рубля на валютном рынке.

Как заявил первый зампред комитета Государственной думы РФ по образованию Владимир Бурматов, российские вузы повышают стоимость обучения для студентов на 30−35%, а некоторые вузы устанавливают цены в условных единицах или долларах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.