Прокуратура Петербурга внесла представление антимонопольщикам из-за роста цен в сетевых магазинах

Санкт-Петербург, 27 января 2015, 11:22 — REGNUM  Прокуратурой Санкт-Петербурга проведена проверка деятельности городского управления ФАС России по исполнению возложенных функций и предоставленных полномочий в сфере антимонопольного законодательства, по результатам которой выявлены нарушения, требующие устранения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 27 января, в пресс-службе ведомства.

Должностными лицами УФАС России по Санкт-Петербургу в апреле 2014 года проведён анализ состояния конкуренции на рынке розничной торговли продовольственными товарами, по результатам которого установлено, что доминирующее положение на данном рынке с общей совокупной долей более 50% занимают ООО «Лента», ООО «Окей» и группа компаний Х5 Retail group.

Комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга 8 сентября и 21 ноября 2014 года в УФАС России, являющееся членом оперативного штаба по мониторингу и реагированию на изменение конъюнктуры продовольственных рынков мегаполиса, направлена информация о росте цен на гречневую крупу и мясо курицы для проведения расследования на предмет соблюдения антимонопольного законодательства РФ с целью выявления обоснованности роста цен, возможного ценового сговора и ограничения конкуренции.

17 сентября 2014 года в УФАС России по Санкт-Петербургу комитетом направлена информация о резком повышении цен на продовольственную продукцию поставщиками.

По состоянию на 23 января 2015 года результаты рассмотрения данных обращений отсутствуют, что свидетельствует о ненадлежащей работе антимонопольного органа по реализации предоставленных ст.23 Федерального закона от 26.07.2006 №135-ФЗ «О защите конкуренции» полномочий по предотвращению совершения нарушений в сфере антимонопольного законодательства и защиты конкуренции, не позволяет оперативно решать задачи по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию.

Только в ходе проведенной в январе 2015 года совместно с УФАС России по Санкт-Петербургу по инициативе прокуратуры города проверки исполнения ООО «Лента» законодательства, регулирующего вопросы ценообразования на сельскохозяйственную продовольственную продукцию, выявлены факты нарушений требований п.2 ч.1 ст.13 Федерального закона от 28.12.2009 №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», выражающихся в понуждении поставщиков к заключению договоров возмездного оказания услуг, направленных на продвижение продовольственных товаров.

По поступившим из прокуратуры города материалам УФАС России по Санкт-Петербургу возбуждено в отношении ООО «Лента» дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Самостоятельно подобные проверки УФАС России по Санкт-Петербургу не инициировались и не проводились, несмотря на имеющуюся информацию о возможных нарушениях антимонопольного законодательства в средствах массовой информации, обращениях граждан и органов исполнительной власти города, что является ненадлежащим исполнением полномочий, предоставленных ст.25.1Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Отсутствие надлежащего государственного контроля соблюдения антимонопольного законодательства не способствует созданию благоприятных условий по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию.

Выявленные нарушения могут повлечь за собой ущемление прав и законных интересов граждан и организаций, нарушение государственных и общественных интересов.

По результатам проверки руководителю Управления Федеральной антимонопольной Службы по Санкт-Петербургу внесено представление об устранении нарушений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail