ОНФ Коми: инвалиды сталкиваются с издевательским отношением в соцстрахе

Сыктывкар, 27 января 2015, 11:24 — REGNUM  Общероссийский народный фронт (ОНФ) в Республике Коми выявил в регионе нарушения прав инвалидов при обеспечении их средствами реабилитации в рамках государственной программы по линии Фонда социального страхования (ФСС). Люди с ограниченными возможностями здоровья сталкиваются с издевательским отношением в системе доставки необходимых им средств. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ОНФ Коми.

«Выдача технических средств реабилитации инвалидов проводится прямо из автомобилей, осуществляющих доставку: люди вынуждены ожидать на улице, мерзнуть. Дело доходит до того, что средства бросают прямо на землю. Ситуация унизительна для людей и требует изменения метода работы со стороны организаций, выигравших тендеры на поставку технических средств реабилитации», — заявила председатель республиканской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Маргарита Колпащикова.

К сожалению, негативная ситуация для инвалидов этим не ограничивается. «В сельской местности региона отсутствует доставка технических средств реабилитации инвалидов до конечных населенных пунктов проживания людей с ограниченными возможностями здоровья, чем напрямую нарушаются их права. Доставка средств реабилитации автотранспортом осуществляется до районного центра, дальше обеспечивающие машины попросту не идут. Инвалиды, проживающие в деревнях, поселках, селах не имеют возможности добраться до районного центра и, таким образом, остаются без необходимой помощи», — пояснил председатель Прилузской районной организации общества инвалидов Владимир Старцев.

«В региональное отделение ОНФ в Коми поступили обращения инвалидов, и мы берем эту ситуацию на контроль. По данным общественного движения, в 2014 году были затрачены десятки миллионов рублей на закупку средств реабилитации для инвалидов региона. Народный фронт намерен запросить официальное разъяснение у регионального отделения ФСС по Республике Коми об эффективности расходования этих средств и потребует проконтролировать соблюдение прав инвалидов. „Фронтовики“ Коми также направят заявление в центральный аппарат Фонда соцстрахования РФ о проверке отделения Фонда по Республике Коми на предмет возможных нарушений при организации тендеров, условий договоров и контроля качества исполнения услуг по обеспечению инвалидов в регионе средствами реабилитации», — прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Коми Асхаб Асхабов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.