В Москве прошел вечер-реквием памяти жертв Холокоста

Москва, 27 января 2015, 11:17 — REGNUM  26 января представители столичной мэрии и дипломатических миссий города приняли участие в торжественном вечере-реквиеме, прошедшем в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе и посвященном Международному дню памяти жертв Холокоста, а также 70-летию освобождения войсками советской армии концлагеря «Аушвиц-Биркенау» (Освенцим), сообщает пресс-служба правительства Москвы.

Вечер прошел в рамках Недели памяти жертв Холокоста, и был организован при поддержке московской мэрии, Российского еврейского конгресса и центра «Холокост», и впервые отмечался на государственном уровне. Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман передал в дар музею копию списка Шиндлера, а представители столичного правительства зачитали обращения президента России Владимира Путина и мэра Сергея Собянина. «Мы должны чётко понимать, что любые попытки переписать историю, пересмотреть вклад нашей страны в Великую Победу фактически означают оправдание преступлений нацизма, открывают путь для возрождения его смертоносной идеологии. Забвение уроков нашего общего прошлого может привести к повторению этих страшных трагедий, и потому мы обязаны защитить правду о событиях Второй мировой войны, отстоять подвиг, достоинство, доброе имя живых и павших», — отмечалось в тексте обращения президента.

«Холокост — символ нацистских злодеяний против всего человечества, миллионов евреев, русских и представителей других национальностей, которые погибли в чудовищных концлагерях. Наш человеческий и гражданский долг давать достойный отпор попыткам исказить историю Второй мировой войны и оправдать фашистов и их пособников, умалить роль и значение советского народа, достижения Великой Победы», — в свою очередь зачитал послание мэра глава Департамента культуры Москвы Сергей Капков. После официальной части, присутствующим представили художественную постановку, «охватывающую всю историю холокоста — от нюрнбергских законов 1935 года, ограничивших права немецких евреев, до разгрома фашизма». Затем в Зале памяти и скорби прошла мемориальная церемония.

Напомним, что с 15 по 30 января в Москве проходит Неделя памяти жертв Холокоста. В рамках мероприятия в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе открыта выставка «Нацистский концлагерь Аушвиц». Также в ближайшие дни пройдет Международная конференция школьников и студентов «Холокост: память и предупреждение», состоится презентация «Неизвестной „Чёрной книги“» и книги «Я пережила Освенцим».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.