После провала (в третий раз подряд - поскольку в первом туре на голосование не явилось 50% избирателей) президентских выборов, назначения парламентских выборов на 28 декабря 2003 и формального и фактического развала правящей Демократической оппозиции Сербии (ДОС), которая правила страной последние 3 года, в Сербии накаляется предвыборная гонка.

Гонка началась в тени успеха, которого на президентских выборах 16 ноября добился Томислав Николич - заместитель председателя правонационалистической Сербской радикальной партии, лидер которой Воислав Шешель находится в Гаагском трибунале. Николич на неудавшихся президентских выборах, вне всякого ожидания и вопреки предварительным анализам общественного мнения, с большим отрывом опередил кандидата Демократической оппозиции Сербии (ДОС) Драголюба Мичуновича - получив 46,2% голосов напротив 36% Мичуновича. Под впечатлением от итогов президентских выборов многие обозреватели склоняются к тому, что Сербии грозит возврат к власти партий, правивших до октября 2000 и усиление националистических течений. Так журнал "Време" цитирует мнение политического аналитика С. Бранковича из сербского бюро агентства "Геллап", что "сербская власть в новейшей истории никогда не умела справиться с радикализмом" и подводит итог: нынешняя власть "все сделала, чтобы вытеснить из власти Коштуницу и поэтому не надо удивляться, что усилились радикалы. Мораль: кто не хочет иметь дело с умеренными, будет иметь дело с радикальными". (Време. 20.11.2003.) А обозреватель газеты "Политика" Иван Торов подчеркивает, что "в Сербии наладилось политическое (партийное) окружение, благоприятное для нового развития радикализма. Плохая социальная ситуация, армия безработных, режим экстремальной беды и еще более экстремального накапливания богатств и коррупции. В Сербии существует политическая смута с элементами анархии, отстранение или разрушение государственных и демократических институций политиками, для которых битва за власть важнее морали". (Политика. 23.11.2003)

Впервые после неудавшихся президентских выборов, по заказу частного "Телевидения Пинк", американским агентством "Барбур, Грифит и Роджерс" проведено исследование общественного мнения. Оно показывает, что на выборах 28 декабря Сербская радикальная партия (СРС) может получить 23%, Демократическая партия Сербии (ДСС) - 18%, Демократическая партия (ДС) - 14%, "Г17 плюс" - 13% голосов избирателей. Кроме них избирательный порог могут преодолеть Социалистическая партия Сербии (СПС) (6%) и коалиция Сербского движения обновления (СПО) и Новой Сербии (НС) (5%). (Балкан 27.11.2003)

Возможный сценарий поворота сербской политики в правонационалистическом направлении некоторые журналисты и аналитики подводят под более широкую тенденцию, характерную для нынешней политической обстановки не только в Сербии, но и в других балканских странах. В первую очередь, они опираются на результаты только что состоявшихся 23 ноября выборов в Хорватии, где к власти вернулось правое Хорватское демократическое содружество. Так газета "Глас явности" проводит исследование под названием "Почему на пространствах прежней СФРЮ выигривают национальные партии" и публикует статью "Националистам повезло с кризисом", в которой цитируются мнения сопредседателя партии "Г17 плюс" Предрага Марковича и политического аналитика О. Прибичевича. Прибичевич подчеркивает, что на предстоящих выборах ожидается триумф партий национального толка, поскольку это является "региональным трендом и волной, которая захлестнула Европу, и это уже произошло в Хорватии и Боснии и Герцеговине". В свою очередь, П. Маркович не совсем соглашается с такой точкой зрения: "результаты выборов в Хорватии не могут быть моделью для Сербии, поскольку события перед выборами в Хорватии и Сербии неодинаковы, да и вообще их невозможно сопоставлять". (Глас jавности. 24.11.2003)

В обществе эта угроза вызывает немалую тревогу. Аналитики и обозреватели рассматривают возможные итоги такого политического поворота Сербии и гадают, как вообще будет выглядеть власть и правительство после 28 декабря. Некоторые считают, что парламент будет "разделен между партиями гражданского и националистического толка" и "возможное послевыборное правительство будет прежде всего коалиционным, но не будет достаточно прочным". Одновременно делают выводи, что "в политическом театре преобладают партии центра и правого толка и политический театр склоняется направо". Тем самым возможная будущая коалиция между Демократической партией, "Г17 плюс" и Демократической партии Сербии, разделенными между правым и левым центром, грозит неустойчивостью власти. (Политика. 25.11.2003.) На такое развитие указывают и первые опросы общественного мнения, которые показывают, что "абсолютного лидера нет, да и голоса избирателей будут рассеяны между большим количеством участников предвыборной гонки, что снова навязывает весьма непрочную коалицию, которая будет иметь большинство в парламенте, но короткий сроком действия". (Глас jавности. 29.11.2003)

Весьма любопытно развивается и внутрипартийная борьба между лидерами одной из сильнейших партий - Демократической партии убитого премьер-министра З. Джинджича. Последствием этих разбирательств является выдвижение министра обороны Сербии и Черногории Бориса Тадича на пост первого лидера партии и вытеснение видных деятелей этой партии Горана Весича и особенно Чедомира Йовановича, одного из ближайших соратников З. Джинджича, который сыграл не одну "грязную" политическую роль в последние три года и играл ключевую роль в аресте Слободана Милошевича в 2001 году.

Само собой разумеется, политические партии, которые после 2000 года участвовали во власти ДОС, этому вопросу уделяют все больше внимания. Речь идет о политической перегруппировке в лагере прежних коалиционных соратников и отделении крупных партий от малых. Эта перегруппировка любопытна, поскольку уже сегодня можно с большой долей уверенности сказать, что только 5-6 крупных партий смогут преодолеть избирательный ценз (5%), тем самым оставив мелкие партии и их лидеров (в нынешнем правительстве занимавших весьма ответственные министерские посты) вне парламента и вне власти. В этом смысле председатель Народной крестьянской партии Мариян Ристичевич "обвиняет некоторые партии в том, что они пользуются избирательным цензом, чтобы из политического театра стереть маленькие партии". (Политика 24.11.2003) Но основной вопрос, который задают себе лидеры мелких партий, выражается в дилемме: "теряют ли партии свою идентичность в совместном участии в выборах". Аналитики указывают, что в нынешней сербской политике у партий существует огромный спрос на некоррумпированные лица. (Данас. 25.11.2003) Также наблюдается отсутствие предвыборной риторики о самостоятельной Сербии как единственном выходе из кризиса, проявлявшейся в предыдущие месяцы. Газета "Политика" делает вывод: "самостоятельность - не козырь". (Политика. 27.11.2003)

В этом контексте можно воспринимать и инициативу престолонаследника Александра Карагеоргиевича, который в нынешней непростой политической обстановке высказался за восстановление конституционной монархии в Сербии. Престолонаследник высказывает тревогу из-за сложившейся политической ситуации: "общество в Сербии демонстрирует разочарование, а международное сообщество - тревогу, и это отражается на инвесторах и партнерах и напрямую влияет на обеспеченность работой и средствами для выживания". На вопрос, что он мог бы пообещать народу после возврата к монархии, престолонаследник отвечает: "стабилизацию, единство и уважение политического самоопределения всех без различий. Уважение правительства, равно как и оппозиции. Нейтралитет. Новый позитивный имидж для всех граждан..." (Дневник. 23.11.2003). Эту идею поддержал и патриарх Сербской православной церкви Павел, который подчеркнул что "Церковь по природе является противником всякого насилия и разделяет точку зрения, что решение 1945 года об отмене монархии является следствием террора и поэтому его надо немедленно отменить". (Глас jавности. 30.11.2003)

В такой политической обстановке, с учетом высокого избирательного ценза, особый вопрос вызывают и возможности партий национальных меньшинств добиться мест в будущем парламенте. Коалиция "За Санджак" обратилась с письмом в ОБСЕ и Совет Европы с просьбой повлиять на власти в Белграде, чтобы те установили специальные списки для меньшинств для получения ими мест трех представителей в парламенте и без достижения ценза. (Глас jавности. 22.11.2003). А газета "Данас" этому вопросу посвящает комментарий "Ценз против меньшинств", в котором заключает: "партии национальных меньшинств в существующей системе находятся в очень неблагоприятном положении". (Данас. 26.11.2003). Одновременно результаты исследования отношения сербов к меньшинствам, опубликованное газетой "Политика", показывают, что в сербском обществе нарастает межнациональное недоверие. Самое большое недоверие проявляется в отношении к албанцам, вслед за ними к мусульманам и хорватам. Лучше других в этом отношении положение венгров и цыган. По мнению социолога Живко Сурчулия, повышение межнационального недоверия показывает, что в обществе присутствуют определенные напряжения и фрустрации из-за несбывшихся надежд. (Политика. 27.11.2003)

Представители международных организаций и ряда государств с большей или меньшей откровенностью, косвенно или напрямую указывают, что, невзирая на результат выборов, власти в Сербии нельзя покидать реформаторский курс нынешнего правительства. Да и представители самой Сербской радикальной партии подогревают тревогу "внешнего фактора", заявляя: "если выиграем, Европа - да, НАТО - нет". (Курир. 24.11.2003). Не отказываются они и от идеи Великой Сербии. (Дневник (Новий Сад). 27.11.2003). Поэтому один из обозревателей подчеркивает: "реагируя на взлет кандидата радикальной партии на прошлых президентских выборах, озабоченная Европа пригласила "аутентичные демократические" силы в Сербии окончательно прислушаться к разуму и мобилизоваться прежде, чем будет поздно". (Политика. 23.11.2003) Сходные идеи прозвучали и в течение визита генсека НАТО Джорджа Робертсона в Сербию, который лично написал статью для белградской газеты "Политика". Робертсон подчеркивает: "после второй мировой войны страны Западной Европы и Америки приняли историческое решение - забыть реальные проблемы и параноидное цепляние за прошлое и совместно строить светлое будущее. Сегодня страны Юго-Восточной Европы имеют возможность объединиться вокруг мирных решений и всеобщих ценностей. Сербия и Черногория сегодня показывает своими делами, что находится на дороге к светлому будущему. НАТО готово помочь в достижении этого будущего". (Политика. 26.11.2003) Более откровенно об этой проблеме высказался Джефри Барет, глава миссии Европейской комиссии в Белграде: "Для демократических сил в Сербии очень важно осознать результат президентских выборов и продолжить работать для достижения прореформаторских и проевропейских стандартов на будущих парламентарных выборах". (Данас. 28.11.2003)

Конечно, немалую роль в предвыборной гонке косвенно может сыграть и Гаагский трибунал своими решениями. Кстати, он сыграл чуть ли не роковую роль в утрате парламентского большинства правительством Зорана Живковича, возбудив в середине октября 2003 обвинение против двух генералов армии (Н. Павковича и В.Лазаревича) и двух генералов полиции (С. Лукича и В. Джорджевича). В этом смысле можно трактовать и реакция Флоренс Артман, пресс-секретаря главного прокурора Гаагского трибунала, которая обвинила власти в Белграде в том, что "досье Ратко Младича содержат как военную тайну и [министр иностранных дел] Свиланович отказывается предоставить этот документ [Гаагскому трибуналу], как и все документы, касающиеся войн в Хорватии и Боснии и Герцеговине, чтобы они не были использованы в процессе Хорватии и Боснии против Югославии". Одновременно она четко отвергла возможность организации суда над генералами армии и полиции в Сербии. (Блиц. 24.11.2003) К этому надо подвести и информацию о том, что главный прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте собирается выдвинуть 13 новых обвинений, содержащие 30 дополнительных имен сербов, над которыми ведется следствие в Гааге, и также отказывается от возможности суда над генералами в Белграде. (Дневник. 24.11.2003.) Такая реакция Гаагского трибунала вызвала ответ министерства иностранных дел Сербии и Черногории, которое отмело обвинения Ф. Артман против министра Горана Свилановича и заявило, что уже предоставило трибуналу все необходимые документы. (Глас jавности. 27.11.2003) По этому поводу высказался и один из обвиняемых генералов, бывший начальник штаба армии генерал Небойша Павкович, который тоже будет участвовать в выборах. Он заявил, что принял решение участвовать в выборах в качестве лидера движения "Народный блок" не потому, что хочет избежать ответственности перед Гаагским трибуналом, ибо не считает себя виноватым и открыто предложил судить его в Белграде. (Курир. 29-30.11.2003)