Сити-менеджер Самары не может согласиться со стремительным ростом цен на продукты

Самара, 27 января 2015, 11:07 — REGNUM  Усугубляющаяся экономическая ситуация в стране и падение рубля, вызванные санкциями США и ЕС и ответными антисанкциями России, создали предпосылки для публичного заявления сити-менеджера Самары Олега Фурсова: «Мы не можем согласиться с таким стремительным ростом цен, он должен поддаваться регулированию».

Вчера, 26 января, на совещании в мэрии глава администрации Самары Олег Фурсов, впечатленный данными мониторинга, потребовал провести глубокий анализ на продовольственном рынке города. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе мэрии, по данным городского департамента потребительского рынка и услуг, с начала 2015 года произошел рост средних цен на большинство продуктов, отнесенных к группе первой необходимости. По официальной информации, со ссылкой на традиционное сезонное подорожание, за неполный месяц общее повышение уже составило 10%. Большинство поставщиков главной причиной подорожания продуктов российского и местного производства называют ослабление курса рубля. Некоторые предприниматели утверждают, что, повышая цены, они сдерживают спрос на ограниченные поставки продукции.

Сити-менеджер назвал причины надуманными и дал поручение «серьезно проанализировать реальное положение дел». «Надо понимать, какие запасы есть на базах, рассчитать потребности города. Я жду конкретных предложений о том, как город будет влиять на эту ситуацию», — дал он наказ, посоветовав проводить продовольственные ярмарки в будни возле промышленных предприятий. Сегодня, 27 января, намечена встреча с руководителями хлебозаводов, а на следующей неделе пройдет заседание межведомственной группы, куда входят представители областного Минсельхоза, муниципалитетов, руководители крупных компаний-товаропроизводителей, агропромышленных холдингов, торговых сетей. Она займется разработкой законодательных инициатив, которые позволят активнее продвигать товары местных производителей, упростить цепочку посредников.

Как отмечают наблюдатели, до сих пор упростить цепочку посредников у производителей и обуздать рост цен даже без нынешнего кризиса, самарским властям не удавалось. Не подвластно это явление и силовым структурам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.