Минобороны РФ впервые обнародовало документы об освобождении Красной армией узников Освенцима

Москва, 27 января 2015, 10:42 — REGNUM  «В последнее время на Западе в угоду различным политическим интересам появляются заявления, ставящие под сомнение решительный вклад бойцов Красной армии в освобождение концлагерей, делаются попытки отодвинуть на второй план чудовищные злодеяния, совершенные нацистами в Освенциме, а вместе с тем и осквернить светлую память о миллионах человеческих жизней и судеб из десятков стран, перемолотых чудовищным конвейером смерти. Но остались архивные документы, живые свидетели истории, которые охраняют историческую правду», — говорится в официальном заявлении Минобороны РФ.

Сегодня, 27 января, по прошествии 70 лет, российским военным ведомством на официальном сайте Минобороны России впервые для широкой общественности обнародованы достоверные исторические документы периода Великой Отечественной войны об освобождении Красной армией узников концлагеря «Аушвиц-Биркенау» (Освенцим) из фондов Центрального архива МО РФ. Специалистами архива были подготовлены 15 уникальных по своему содержанию документов, часть из которых ранее находились на секретном хранении и были доступны только для узкого круга специалистов-историков.

Документы, раскрывающие ход военных операций и освобождения территории Польши в январе 1945 года, содержат боевые донесения командования соединений и частей 1-го Украинского фронта, в том числе политдонесения непосредственных участников освобождения заключенных концлагеря Освенцим.

Определить интернациональный состав воинов-освободителей поможет Донесение о списочной численности военнослужащих по социально-демографическим признакам 60-й армии 1-го Украинского фронта, которое содержит сведения о военнослужащих Красной армии, в общей сложности 39 национальностей — русских, украинцев, белорусов, армян, осетин, грузин и многие других, которые плечом к плечу участвовали в освобождении заключенных концлагеря.

Правдивые и вместе чудовищные свидетельства выживших заключенных Освенцима и местных жителей содержатся в информационном бюллетене политического управления 1-го Украинского фронта о немецком лагере смерти Освенцим. Сведения, содержащиеся в этом бюллетене, впоследствии легли в основу выводов Чрезвычайной Государственной Комиссии по расследованию преступлений фашистских оккупантов и стали неопровержимыми доказательствами бесчеловечных преступлений нацистов на судебном процессе в Нюрнберге.

Минобороны также впервые публикует архивные документы, которые достоверно рассказывают о том, с каким настроением поляки встречали бойцов Красной армии на освобожденных территориях, не скрывая радости и искренне считая ее освободительницей.

Публикация документов об освобождении заключенных концлагеря Освенцим и оккупированных территорий Польши Красной армией является продолжением деятельности военного ведомства, направленной на сохранение исторической правды и противодействие фальсификации истории, а также попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной и Второй мировой войн.

Как сообщало ИА REGNUM, 21 января глава МИД Польши Гжегож Схетына (историк по образованию) сделал заявление по поводу Освенцима и 1-го Украинского фронта в эфире Польского радио: «Может, лучше сказать, что это первый украинский фронт и украинцы освобождали? Потому что именно украинцы в те январские дни открывали ворота и освобождали лагерь».

Отметим, в годы Великой Отечественной войны названия фронтам присваивались по региону их действия, а не по национальному признаку.

Напомним, сегодня, 27 января 2015 года, в Польше проходят мероприятия, посвященные 70-летию освобождения Освенцима. Россию представляет руководитель администрации Кремля Сергей Иванов. Президент РФ Владимир Путин на торжества по случаю 70-й годовщины освобождения Освенцима не поехал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail