Власти Подмосковья обещают поддержать фермеров, если они этого захотят

Красногорск, 27 января 2015, 10:38 — REGNUM  По словам губернатора Подмосковья Андрея Воробьёва, в Москве и области спрос на подмосковную фермерскую продукцию превышает предложение. Власти готовы поддержать фермеров финансово. Но сами аграрии зачастую не спешат реализовывать свою продукцию на местных ярмарках и активно работать, сообщает сегодня, 27 января корреспондент ИА REGNUM.

Говоря о предпринимаемых мерах по поддержке фермеров, Воробьёв отметил, что кроме организации ярмарок выходного дня область поддерживает фермеров материально, также оказывается помощь в плане доступности поступления их продукции на прилавки магазинов и торговых сетей, сообщает пресс-служба правительства области.

Однако, как ранее сообщало ИА REGNUM, реально на подмосковной земле работают лишь чуть более 600 фермеров. На 1 января 2014 года в регионе было зарегистрировано более 6,5 тысяч крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, рассказал председатель совета Московского крестьянского союза Николай Соин. Из них лишь 633 работают и ведут отчётность, 700 — работают, но не отчитываются, и более пяти тысяч не работают как фермеры.

Отметим, что даже при наличии условий для свободной торговли, подмосковные фермеры не спешат их реализовывать. В администрации специализированного сельскохозяйственного рынка в городе Балашиха отметили отсутствие фермеров из региона. «У нас есть фермеры из Владимира, Киржача и других городов, а из Московской области — нет. Не едут, видимо», — отметили в администрации.

Как отмечает председатель комитета Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Александр Шаров, многим фермерам бывает сложно пробиться на подмосковные рынки из-за сложившихся торговых связей: «В каждом муниципалитете уже сложились свои круги сбытчиков, и пробиться на районный или городской рынок фермерам очень сложно, практически невозможно. Жители не видят на прилавках продуктов, которые производят местные предприятия и фермеры. А те продают их за копейки перекупщикам».

Напомним, по планам министерства потребительского рынка и услуг Московской области, до 2019 года на территории региона должно открыться порядка 100 мини-рынков, на которых будет продаваться исключительно сельскохозяйственная продукция от фермеров Московской области. На эти цели будет привлечено порядка 8 млрд рублей внебюджетных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.