Прокуратура Ставрополья возбудила 42 дела по факту завышения цен на продукты и лекарства

Ставрополь, 27 января 2015, 09:23 — REGNUM  По результатам проверки прокуратуры Ставропольского края магазинов и аптек обнаружены факты необоснованного повышения цен на основные продукты питания, в том числе путем обмана потребителя, а также нарушения законодательства об обращении лекарственных средств. Как сообщили ИА REGNUM 27 января в пресс-службе надзорного ведомства, возбуждено 42 дела об административных правонарушениях законодательства о ценообразовании.

Кроме того, внесено 38 представлений об устранении выявленных нарушений закона, объявлено 17 предостережений о недопустимости необоснованного роста цен на продукты питания. Проверками также выявлены многочисленные факты нарушения законодательства при формировании розничной цены на детское питание. Так, в магазине ООО «Флагман» реализовывалось детское питание с превышением предельных розничных надбавок, что повлекло необоснованное увеличение цен на данный вид продукции. В отношении коммерческого директора компании возбуждено дело об АП.

Как отметили в прокуратуре, при проведении проверок в сфере ценообразования на внутреннем продовольственном рынке, которые проводятся в целях выявления и пресечения нарушений законодательства, регулирующего рост цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию, был установлен рост розничных цен от 20% до 40% на сахарный песок и крупы — гречневую и рисовую. В связи с этим имеются основания полагать, что со стороны заинтересованных лиц в результате сговора предпринята попытка спровоцировать ажиотаж с целью массовой скупки продукции и резкого обогащения соответствующего круга предпринимателей. В целях установления фактов ценового сговора товаропроизводителей материалы проверок направлены в УФАС по СК.

Отметим, что в Ставропольском крае с начала 2015 года зафиксирован рост цен почти на все продукты питания. Так, рост цен на 32,2% произошел на свежие огурцы (до 151 рубля), помидоры подорожали на 13,4% (до 136 рублей за килограмм). Цена на картофель выросла на 8,1%, на лук — на 11,6%, капуста подорожала на 5,9%, морковь — на 7,1%, яблоки — на 2,4%. Изменение цен на картофель, морковь, лук репчатый связано с тем, что данная продукция хранится на складах уже более двух месяцев и затраты, связанные с ее хранением и обработкой, увеличились.

Сахар стал стоить дороже на 6,8% (48,5 рублей за кг), рис — на 5,5%, молочные продукты подорожали до 4,4%. Говядина стала дороже на 3,6%, мороженая рыба — на 3,7%, подсолнечное масло и маргарин — на 2,1%, яйца — на 2%, макароны и пшено — на 1,2%.

Как сообщало ИА REGNUM, прокуратурой региона с осени прошлого года регулярно проводятся проверки по вопросам ценообразования на продукты питания и лекарственные препараты в связи со случаями увеличения цен после введения в России запрета на ряд европейских товаров. При этом проверками выявлены многочисленные факты нарушений порядка формирования розничных цен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.