В Коми рост цен на продовольственные товары составил от 1,3 до 7%

Сыктывкар, 27 января 2015, 09:16 — REGNUM  Органы прокуратуры Республики Коми совместно со специалистами управления Федеральной антимонопольной службы по Коми, региональных управлений Роспотребнадзора и Россельхознадзора проверили деятельность крупнейших товаропроизводителей региона. Об этом ИА REGNUM рассказали в пресс-службе прокуратуры региона.

В ходе проверки сельскохозяйственных производителей республики установлено следующее.

Существенный рост цен наблюдается на хлеб, производимый ООО «Сыктывкархлеб». Ранее в ходе работы Оперативного штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка Республики Коми УФАС по Республике Коми возбуждено дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в связи с ростом с 1 октября 2014 г. оптовых цен на хлеб в ООО «Сыктывкархлеб» на 21-21,2%.

В ходе настоящей проверки установлено, что с 1 февраля 2015 года планируется очередной рост цен на хлеб в ООО «Сыктывкархлеб». По результатам проверочных мероприятий прокуратурой в УФАС по Республике Коми направлена информация для рассмотрения и принятия антимонопольных мер к товаропроизводителю в рамках возбужденного антимонопольного дела.

Также для рассмотрения на предмет нарушения антимонопольного законодательства в Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Коми прокуратурой направлена информация о существенном росте (от 20 до 23,8 %) цен на продукцию ООО "Птицефабрика «Сыктывкарская».

У иных товаропроизводителей рост цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости составил от 1,3 до 7%.

Проверка в федеральных торговых сетях показала, что в ООО «ОКЕЙ» наблюдается рост цен с октября 2014 года по январь 2015 года на сахар-песок (47 %), картофель (54 %), капусту белокочанную (113 %), морковь (129 %); в ООО «Лента» — на гречневую крупу (174 %), масло подсолнечное (50 %), капусту белокочанную (201 %). Цены на товары в федеральных торговых сетях формируются централизованно по месту нахождения юридического лица — г. Москва. По данным фактам в прокуратуру г. Москвы направлена информация для проведения проверки обоснованности установления цен на социально значимые товары в федеральных торговых сетях.

При проверке региональных торговых сетей установлено, что рост цен на социально значимые товары произошел, в основном, за счет роста отпускных цен поставщиков из других регионов. Прокуратурой республики направлены информации по данным фактам прокурорам соответствующих субъектов Российской Федерации. По отдельным видам товаров реализуемых в магазинах ЗАО «Ассорти», выявлены факты существенного повышения торговых надбавок. В этой же торговой сети выявлен факт реализации запрещенной к ввозу на территорию Российской Федерации мясной продукции — хамона (Испания).

Кроме того в ходе настоящей проверки выявлены нарушения законодательства о правах потребителей в некоторых магазинах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail