Социальная поддержка населения обошлась Якутии в 11 млрд рублей

Якутск, 27 января 2015, 07:46 — REGNUM  В результате поэтапного повышения оплаты труда работникам бюджетной сферы, доходы населения, трудящегося в бюджетном и реальном секторе экономики, в 2014 году относительно выровнялись и составили 50 тыс. рублей в месяц. Величина прожиточного минимума выше российского в полтора раза, а среди регионов ДФО Якутия заняла пятое место. Более 28 тыс. неработающих пенсионеров назначена региональная доплата к пенсии. Ветераны войны, проживающие в арктических районах, получили материальную помощь в размере 50 тыс. рублей в честь Года Арктики, проходившего в республике. С такими итогами Якутия перешла в 2015 год, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По данным Министерства труда и социального развития республики, основные госпрограммы поддержки населения в 2014 годы выполнены в полном объёме. На мероприятия по созданию доступной среды и социальные цели направлено более 11 млрд рублей, из которых 9,6 млрд составили средства из регионального бюджета.

Величина прожиточного минимума на душу населения составила в среднем 13 тыс. рублей, что превышает российский показатель в 1,6 раз: на трудоспособного жителя — 13 923 рубля, пенсионера — 10 599 рублей, ребенка — 13 346 рублей. Среди регионов ДФО республика по величине прожиточного минимума занимает пятое место после Камчатского края, Чукотского АО, Магаданской и Сахалинской областей.

Денежные выплаты получили порядка 110 тысяч категорий граждан, среди которых ветераны тыла, ветераны труда и жертвы политических репрессий и около 54 тысяч отдельных категорий граждан федерального регистра.

Наиболее эффективными и востребованными мерами социальной поддержки населения стала адресная материальная помощь на подключение жилых домов к источникам теплоснабжения. Средства на подключение к центральному отоплению получили 987 семей в республике, на газификацию — 648 семей, комплексное благоустройство — 262 малоимущих семьи.

«Ежегодные премии ветеранам, вдовам участников Великой Отечественной войны, назначенные по решению главы республики, выплачены 1700 гражданам. Размеры выплат от 5 тыс. до 15 тыс. рублей», — сообщил министра труда Александр Дружинин. Кроме того, участникам войны и ветеранам тыла в регионе каждый год выделяются до 30 тыс. рублей на ремонт жилья. Такую матпомощь получили 635 ветеранов. По данным ведомства, более 200 ветеранов, проживающим в арктических районах, выдана матпомощь в размере по 50 тыс. рублей из резервного фонда Якутии.

С 2011 года в республике предоставляется материнский капитал «Семья» при рождении (усыновлении) третьего ребенка или последующих детей. С начала реализации программы многодетным семьям выдано около 14 тыс. сертификатов, в том числе в 2014 году (по предварительным данным) — 3 866 сертификатов, произведено 9 293 выплаты семьям на общую сумму 950 млн рублей, в том числе в 2014 году — 3 602 выплаты на сумму 386,9 млн рублей.

Для поддержания общего денежного дохода, неработающим пенсионерам выплачивается региональная социальная доплата к пенсии, которую получили 28,1 тыс. человек. Средний размер выплаты по республике в месяц составил 3 087 рублей. На 2015 год утверждена величина прожиточного минимума пенсионера в размере 11 506 рублей, по первой зоне — 13 857 рублей, по второй зоне — 11 224 рублей.

Напомним, на прошлой неделе парламент Якутии принял закон о социальном обслуживании населения, согласно которому граждане, чей доход ниже 1,5 размера прожиточного минимума, будут обеспечены льготами. В число социальных услуг вошли бытовые, медицинские, адаптационные, психологические и педагогические услуги, помощь в трудоустройстве, юридическая и экстренная поддержка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail