Турция хочет заместить украинскую соль на российском рынке

Москва, 27 января 2015, 06:14 — REGNUM  Турция планирует увеличить в несколько раз поставки соли в Россию, чтобы компенсировать уменьшившийся импорт с Украины, после того как Роспотребнадзор запретил ввоз продукции украинского госпредприятия «Артёмсоль», пишет 27 января газета «Известия».

По данным издания, Министерство торговли и таможни Турции ещё 13 января получило распоряжение правительства рассмотреть возможность увеличения экспорта соли в Россию. Изучает вопрос наращивания солевых поставок на российский рынок и Министерство экономики Турции, на ближайшей встрече с делегацией Минэкономразвития России ведомство предложит увеличить поставки в несколько раз. На сегодняшний день объём экспорта составляет порядка 50 тысяч тонн.

Напомним, что накануне о готовности увеличить поставки пищевой соли в Россию заявило белорусское предприятие «Беларуськалий». Его представители подчеркнули, что имеющихся у предприятия производственных мощностей хватит для значительного увеличения объёмов экспорта.

Как сообщало ИА REGNUM, Роспотребнадзор с 26 января приостановил ввоз на территорию России пищевой соли производства украинского ГП «Артёмсоль». С ноября прошлого года действовал усиленный контроль над указанной продукцией в пунктах пропуска через государственную границу и в розничной сети в связи с выявленным несоответствием её требованиям, предъявляемым к содержанию примесей, йода и органолептическим показателям.

По информации СМИ, «Артёмсоль» поставляла на российский рынок до 24% потребляемой в стране соли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.