Пушков: Меркель не побоялась признать, кто именно освободил Освенцим

Москва, 27 января 2015, 05:09 — REGNUM  Канцлер Германии Ангела Меркель в отличие от руководства Парламентской ассамблеи Совета Европы не побоялась признать освобождение Освенцима советскими солдатами, отмечает председатель комитета Государственной думы по иностранным делам Алексей Пушков.

«Руководство ПАСЕ подорвало свою репутацию, ни словом не упомянув сегодня о том, кто именно освободил Освенцим. Меркель признать это не побоялась», — написал Пушков 27 января в своём микроблоге в Twitter.

Торжественная церемония по случаю 70-летия освобождения концентрационного лагеря в Освенциме состоялась накануне у здания Дворца Европы в Страсбурге, где работает ПАСЕ. Ангела Меркель, выступая на церемонии, напомнила о роли советских солдат в освобождении узников концлагеря.

Ранее Пушков сообщил, что ПАСЕ отметила 70-летие освобождения Освенцима минутой молчания, однако глава Парламентской ассамблеи Анн Брассёр «предпочла умолчать о том, кто именно его освободил».

Напомним, большой резонанс в последнее время вызвало заявление в радиоэфире министра иностранных дел Польши Гжегожа Схетыны о том, что лагерь смерти освобождали «Первый Украинский фронт и украинцы». Данное высказывание вызвало удивление у историков, которые напомнили польскому министру, что своё название фронты получали не по национальному составу, а по направлениям решаемых ими стратегических задач. МИД России назвал заявления Гжегожа Схетыны кощунственными.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.