В США трое мужчин подозреваются в шпионаже в пользу России

Москва, 27 января 2015, 01:40 — REGNUM  Власти США арестовали в Нью-Йорке 39-летнего российского гражданина Евгения Бурякова, работавшего банковским служащим в Манхэттене, по подозрению в шпионской деятельности в пользу России. Об этом говорится в заявлении генерального прокурора Эрика Холдера, распространённом 26 января пресс-службой Минюста США, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Помимо Бурякова в деле фигурируют ещё двое его предполагаемых сообщников — 40-летний Игорь Спорышев и 27-летний Виктор Подобный. Сообщается, что оба они не были арестованы и в настоящее время находятся за пределами Соединённых Штатов, а в период пребывания на территории страны были защищены дипломатическим иммунитетом от ареста и судебного преследования — Спорышев с 22 ноября 2010 года по 21 ноября 2014 года служил торговым представителем России в Нью-Йорке, а Подобный в период с 13 декабря 2012 года по 12 сентября 2013 работал атташе Постоянного представительства России при ООН.

Арестованный гражданин России, по данным американских властей, выдавая себя за сотрудника офиса российского банка в Нью-Йорке, в действительности являлся агентом Службы внешней разведки России. Спорышев и Подобный, как заявляется, занимались вербовкой жителей Нью-Йорка в качестве источников разведывательных данных для России, а также получали от Бурякова разведывательные доклады, которые доставляли в штаб-квартиру СВР в Москве.

В российском консульстве подтвердили задержание россиянина по подозрению в шпионаже. «Нам известно об этой ситуации, мы этим начнём заниматься после того, как получим уведомление от американской стороны о задержании российского гражданина», — заявил РИА «Новости» представитель российской дипмиссии. По его словам, консульский работник посетит гражданина России в месте его содержания сразу же после получения соответствующего уведомления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.