Евросоюз Грецию не пощадит и не намерен списывать ей долги

Балканы, 26 января 2015, 21:36 — REGNUM  Европейский Центробанк не будет участвовать в списании или реструктуризации долгов Греции. Об этом 26 января заявил член правления регулятора Бенуа Кера в интервью в интервью газете Handelsblatt. По его словам, вопрос о том, нуждается ли Греция в списании долгов, находится вне компетенции ЕЦБ и требует «политического решения», вместе с тем банк по чисто юридическим причинам не может одобрить такой формат списания задолженности, при котором будут затронуты находящиеся в его распоряжении греческие облигации.

Ранее председатель Европарламента Мартин Шульц дал понять, что новому греческому правительству не стоит рассчитывать на существенные финансовые уступки со стороны коллег по еврозоне. Он сообщил, что ночью провёл телефонный разговор с лидером победившей на выборах в Греции Коалиции радикальных левых сил СИРИЗА Алексисом Ципрасом, в ходе которого прямо сказал ему, что требование о списании долгов нереалистично. Впрочем, Шульц полагает, что новое правительство Греции и не будет на этом настаивать. «Между тем, что человек говорит в ходе предвыборной кампании, и тем, что, в конечном счёте, может быть выполнено, несомненно, находится длительный этап переговоров. К тому же Ципрас — прагматик, прекрасно понимающий, что ему придётся идти на компромиссы», — приводит заявление глава Европарламента Deutsche Welle.

Власти Финляндии также не собираются списывать долг Греции. Об этом 26 января заявил премьер-министр страны Александер Стубб. Он не исключил возможности продления сроков погашения долга в случае переговоров с Афинами на этот счёт, но подчеркнул, что существенные послабления для Греции будут несправедливыми по отношению к другим странам — Испании, Португалии, Ирландии, сообщило Yle.Fi.

Лидер СИРИЗА уже после победы на выборах подтвердил, что новое правительство Греции будет добиваться списания или реструктуризации долга страны в размере 320 млрд евро, а также намерено свернуть все программы жёсткой экономии, навязанные в обмен на кредиты от ЕС и МВФ. Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле до выборов заявлял, что требование о списании греческих долгов неприемлемо, поскольку оно означает, что отвечать по греческим долгам придётся налогоплательщикам стран еврозоны. Аналитики отмечают, что в случае отказа Греции от обслуживания своих долгов в одностороннем порядке исключение её из еврозоны станет, вероятнее всего, неизбежным.

26 января в Брюсселе проходит заседание министров финансов Еврогруппы, одной из главных тем которого является положение дел в Греции. Накануне ответственный за экономическую политику СИРИЗА Яннис Милиос на вопрос журналистов о том, с чем едет на заседание министр финансов Греции Гикас Хардувелис, заявил: «Я полагаю, что Хардувелис закроет все дела технического характера». При этом он отметил, что «программа, которую Хардувелис как представитель премьер-министра Антониса Самараса согласовывал с Еврогруппой, теперь мертва».

Как сообщало ИА REGNUM, по итогам прошедших 25 января досрочных парламентских выборов в Греции СИРИЗА набрала 36,34% голосов, получив 149 мест в парламенте, правоцентристская партия «Новая демократия» премьер-министра Антониса Самараса — 27,81% голосов (76 мест), ультраправая партия «Золотая заря» — 6,28% (17 мест), центристская партия «Река» (ПОТАМИ) — 6,05% (17 мест), Коммунистическая партия Греции — 5,47% (15 мест), правоцентристская партия «Независимые греки» (АНЭЛ) — 4,75% (13 мест), Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК) — 4,68% (13 мест). Для получения абсолютного большинства в парламенте партии Ципраса не хватило лишь двух депутатских кресел. Лидеры СИРИЗА договорились о формировании коалиционного правительства с партией «Независимые греки».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.