«Музей-заповедник истории Севастополя» поможет объектам культуры приобрести статус федерального значения

Москва, 26 января 2015, 20:00 — REGNUM  Вновь созданный «Объединенный музей-заповедник истории Севастополя» закрепит статус вошедших в него объектов, как имеющих региональное значение. Далее планируется придать всем учреждениям федеральный статус. Об этом заявил губернатор Севастополя Сергей Меняйло на брифинге для региональных СМИ 26 января ИА REGNUM.

«Все новое обычно воспринимается в штыки. Музейное объединение создано, во-первых, для закрепления статуса этих объектов, как имеющих региональное значение. Сейчас мы определяем охранные зоны вокруг них. Можно ли развивать Панораму, не развивая Исторический бульвар? Наверное, нет. Следующим шагом будет придание объектам, которые вошли в это объединение, статуса федерального значения», — сказал Меняйло. В качестве аналога он привел музейный комплекс федерального уровня в Волгограде, включающий в себя пять объектов.

«Есть такое понятие „исторический парк“, в котором воспроизводятся исторически значимые для государства события разных эпох. Нам такой парк строить не нужно. Он фактически существует на базе севастопольских объектов истории и культуры. Необходимо, во-первых, придать объектам соответствующий статус, а во-вторых, навести в них порядок, а в-третьих, развивать. За счет средств регионального бюджета мы этого сделать не сможем», — подчеркнул глава исполнительной власти города.

По словам Сергея Меняйло, придание объектам федерального статуса также позволит не допустить застройку охранных зон объектов, отторжения этих земель.

Как сообщало ИА REGNUM, 12 учреждений культуры объединили в один музей-заповедник истории Севастополя, но руководители объединенных объектов культуры остались недовольны этим решением.

24 января коллектив Национального заповедника «Херсонес Таврический» опубликовал на официальном сайте учреждения заявление, в котором выразили консолидированное мнение по поводу выхода в свет постановления правительства Севастополя об образовании Государственного бюджетного учреждения культуры (ГБУК) «Объединенный музей-заповедник истории Севастополя». Сотрудники заповедника считают, что событие такого масштаба и значимости для культурной сферы города не должно было свершиться без предварительного широкого обсуждения со специалистами в области археологии, истории и музейного дела Севастополя, с трудовыми коллективами объединяемых музеев.

Работники «Херсонеса Таврического» заявили о своём категорическом несогласии с положениями упомянутого Постановления Правительства города и оставили за собой право обращаться в органы власти Российской Федерации всех уровней, общественные организации, с целью сохранения учреждением статуса самостоятельного юридического лица, преемственности его существования, а также — исполнения поручения Президента России об обеспечении сохранности объекта Всемирного наследия «Херсонес Таврический и его Хора» в соответствии с требованиями ЮНЕСКО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail