Эксперт: Введение в Белоруссии «карты русского» послужит её интеграции в Русский мир

Москва, 26 января 2015, 20:00 — REGNUM  «Удостоверение заграничного украинца» в правовом отношении почти ничем не отличается от «карты поляка», однако белорусские власти, с моей точки зрения, не будут бороться с распространением данных «удостоверений» до тех пор, пока Украина считается другом режима Лукашенко. Сегодня украинский президент Порошенко выполняет крайне важную для Минска функцию — выступает посредником в нормализации отношений Белоруссии с Западом. В такой ситуации белорусское руководство вынуждено лояльно относиться к появлению на своей территории «заграничных украинцев», — заявил 26 января корреспонденту ИА REGNUM правовед, историк и политолог Кирилл Аверьянов-Минский, оценивая практику выдачи посольством Украины в Белоруссии удостоверения «заграничного украинца» («закордонного українця») — аналога «карты поляка».

"Борьба властей Белоруссии с «картой поляка» обусловлена исключительно политическими причинами, — считает эксперт. — Польша не без оснований считается государством, поддерживающим прозападную оппозицию, а потому владельцы «карты поляка» рассматриваются официальным Минском как потенциальные «вражеские агенты». С этим связано решение Конституционного суда РБ о том, что «Закон Республики Польша „О Карте поляка“ затрагивает интересы Республики Беларусь и его отдельные нормы не соответствуют некоторым общепризнанным принципам и нормам международного права», а также законодательный запрет на получение «карты поляка» белорусскими парламентариями".

Аверьянов-Минский напомнил: 16 июня 2014 года Александр Лукашенко подписал закон «О белорусах зарубежья», который, помимо прочего, предусматривает создание Консультативного совета по делам белорусов зарубежья при МИД Белоруссии. В задачи данного совета входит «содействие созданию эффективных механизмов сотрудничества государственных органов и организаций Республики Беларусь с белорусами зарубежья в культурной, образовательной, информационной и других сферах».

Эксперт отметил: «Пока тесного сотрудничества белорусского государства с диаспорой не наблюдается, однако нельзя исключать, что благодаря своему новому „белорусизаторскому“ курсу Лукашенко в ближайшем будущем сможет привлечь на свою сторону националистически настроенных белорусов зарубежья, которые раньше отказывались от полноценного сотрудничества с властью из-за её мифической „пророссийской“ ориентации. Так дело может дойти и до „карты белоруса“.

»К сожалению, российское руководство не использует в должной мере возможности своей «мягкой силы» в Белоруссии. В этом отношении Россия существенно отстаёт от той же Польши, которая не только выдаёт белорусским гражданам «карты поляка», но и спонсирует транслируемые на территории Белоруссии пропольские СМИ, а также выдаёт гранты на образовательную, издательскую и политическую деятельность симпатизирующим Польше гражданам и организациям", — констатировал Аверьянов-Минский.

«Введение в Белоруссии „карты русского“, выдаваемой как великорусам, так и всем желающим белорусам, стало бы серьёзным шагом вперёд на пути укрепления общерусской идентичности и интеграции Белоруссии в культурно-политическое пространство Русского мира», — уверен эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО