Эксперт: Введение в Белоруссии «карты русского» послужит её интеграции в Русский мир

Москва, 26 января 2015, 20:00 — REGNUM  «Удостоверение заграничного украинца» в правовом отношении почти ничем не отличается от «карты поляка», однако белорусские власти, с моей точки зрения, не будут бороться с распространением данных «удостоверений» до тех пор, пока Украина считается другом режима Лукашенко. Сегодня украинский президент Порошенко выполняет крайне важную для Минска функцию — выступает посредником в нормализации отношений Белоруссии с Западом. В такой ситуации белорусское руководство вынуждено лояльно относиться к появлению на своей территории «заграничных украинцев», — заявил 26 января корреспонденту ИА REGNUM правовед, историк и политолог Кирилл Аверьянов-Минский, оценивая практику выдачи посольством Украины в Белоруссии удостоверения «заграничного украинца» («закордонного українця») — аналога «карты поляка».

"Борьба властей Белоруссии с «картой поляка» обусловлена исключительно политическими причинами, — считает эксперт. — Польша не без оснований считается государством, поддерживающим прозападную оппозицию, а потому владельцы «карты поляка» рассматриваются официальным Минском как потенциальные «вражеские агенты». С этим связано решение Конституционного суда РБ о том, что «Закон Республики Польша „О Карте поляка“ затрагивает интересы Республики Беларусь и его отдельные нормы не соответствуют некоторым общепризнанным принципам и нормам международного права», а также законодательный запрет на получение «карты поляка» белорусскими парламентариями".

Аверьянов-Минский напомнил: 16 июня 2014 года Александр Лукашенко подписал закон «О белорусах зарубежья», который, помимо прочего, предусматривает создание Консультативного совета по делам белорусов зарубежья при МИД Белоруссии. В задачи данного совета входит «содействие созданию эффективных механизмов сотрудничества государственных органов и организаций Республики Беларусь с белорусами зарубежья в культурной, образовательной, информационной и других сферах».

Эксперт отметил: «Пока тесного сотрудничества белорусского государства с диаспорой не наблюдается, однако нельзя исключать, что благодаря своему новому „белорусизаторскому“ курсу Лукашенко в ближайшем будущем сможет привлечь на свою сторону националистически настроенных белорусов зарубежья, которые раньше отказывались от полноценного сотрудничества с властью из-за её мифической „пророссийской“ ориентации. Так дело может дойти и до „карты белоруса“.

»К сожалению, российское руководство не использует в должной мере возможности своей «мягкой силы» в Белоруссии. В этом отношении Россия существенно отстаёт от той же Польши, которая не только выдаёт белорусским гражданам «карты поляка», но и спонсирует транслируемые на территории Белоруссии пропольские СМИ, а также выдаёт гранты на образовательную, издательскую и политическую деятельность симпатизирующим Польше гражданам и организациям", — констатировал Аверьянов-Минский.

«Введение в Белоруссии „карты русского“, выдаваемой как великорусам, так и всем желающим белорусам, стало бы серьёзным шагом вперёд на пути укрепления общерусской идентичности и интеграции Белоруссии в культурно-политическое пространство Русского мира», — уверен эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.