Министр транспорта Таджикистана: Вопросы авиасообщения между Душанбе и Ташкентом рассмотрят в Турции

Душанбе, 26 января 2015, 16:17 — REGNUM  Вопрос возобновления авиасообщения между Душанбе и Ташкентом рассмотрят на очередном заседании Межправительственной комиссии ТРАСЕКА в конце января в Стамбуле. Об этом 26 января на пресс-конференции в Душанбе сообщил министр транспорта Таджикистана Хайрулло Асозода.

По его словам, в рамках заседания запланирована отдельная встреча глав транспортных ведомств Таджикистана и Узбекистана. «Центральное место на наших переговорах займет вопрос о возобновлении авиасообщения между нашими столицами и улучшение сотрудничества в сфере грузоперевозок», — отметил министр.

Ранее ряд местных и зарубежных СМИ сообщил о том, что Ташкент возобновляет рейсы в Душанбе с 29 марта. Эти рейсы будут выполняться авиакомпанией Uzbekistan airways.

Напомним, что прямые авиарейсы между Узбекистаном и Таджикистаном, в том числе рейс Ташкент-Душанбе, были прекращены в 1992 году, когда в Таджикистане началась гражданская война. В этот же период между двумя странами был введен визовый режим для осуществления взаимных поездок.

По словам главы транспортного ведомства Таджикистана, вопрос развития двухстороннего сотрудничества, в том числе в сфере транспорта обсуждался между президентами Таджикистана и Узбекистана в сентябре прошлого года в Душанбе в рамках саммита ШОС. «Для реализации достигнутых договоренностей на высшем уровне я написал письмо на имя министра транспорта Узбекистана по вопросу укрепления сотрудничества сфере грузоперевозок и авиасообщения, однако ответа до сих пор нет. Видимо, этот вопрос изучается узбекской стороной», — подчеркнул Асозода.

Хайрулло Асозода также сообщил, что в настоящее время в Таджикистане продолжается реализация инвестиционных транспортных проектов на общую сумму более $483 млн. По его словам, планируется к концу нынешнего года завершить строительно-восстановительные работы на автодорожном участке Шурообод-Шагон, автодороге Куляб-Калаи Хумб, реабилитацию автодороги Душанбе — граница Узбекистана (от западных ворот столицы до границы Узбекистана) и подготовку технико-экономического обоснования реабилитации автодороги Лаби Джар-Тавилдара.

По словам министра, в транспортную сферу Таджикистана в 2014 году было направлено $598,8 млн, работы по пяти проектам полностью завершены. «Многие из тех проектов, которые были реализованы в прежние годы, требуют пересмотра. Дороги были построены не по стандартам, принятым в Таджикистане, и в прошлом году мы пересмотрели проекты нескольких дорог, чтобы улучшить их эксплуатацию. Они были заново построены», — сообщил министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail