Баку игнорирует позицию стран-сопредседателей Минской группы — МИД Нагорного Карабаха

Ереван, 26 января 2015, 19:16 — REGNUM  26 января состоялась итоговая пресс-конференция министра иностранных дел Нагорного Карабаха Карена Мирзояна, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе пресс-конференции глава МИД НКР отметил, что в 2014 г. впервые была принята резолюция в поддержку права Нагорного Карабаха на самоопределение на парламентском уровне на европейском континенте, в частности, парламентом Страны Басков. Также глава провинции Гипускоа Страны Басков заявил о признании НКР в качестве независимого государства. В США после Род-Айленда, Массачусетса, Мэна и Луизианы штат Калифорния стал пятым, принявшим резолюцию в поддержку права Нагорного Карабаха на самоопределение.

Обратившись к процессу мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта, министр иностранных дел НКР отметил, что в 2014 г. из-за неконструктивной политики властей Азербайджана не удалось достичь реального прогресса в этом вопросе. Более того Азербайджан избрал путь беспрецедентного обострения обстановки в зоне конфликта, отметил Мирзоян. Он подчеркнул, что подобными шагами Баку открыто игнорирует позицию стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ и международное сообщество в целом.

Мирзоян подчеркнул, что немедленная разработка и внедрение механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения позволят выявить подлинного нарушителя режима нарушения огня в лице Азербайджана, а также избежать безадресных призывов в адрес сторон конфликта, которые вызывают у него ложное чувство вседозволенности и безнаказанности.

Обратившись к приоритетам деятельности министерства в 2015 году, Мирзоян отметил, что мирное урегулирование конфликта и международное признание НКР останутся в центре внимания властей республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.