Нам не нужны электрички в рабочее время: губернатор Пензенской области

Пенза, 26 января 2015, 19:20 — REGNUM  Глава Пензенской области Василий Бочкарев считает, что возможно сохранить пригородное железнодорожное сообщение в регионе, если электрички будут привозить граждан утром на работу и вечером забирать обратно. По данной проблеме правительство области обратилось к перевозчикам в устной и письменной форме, сообщает «Пенза-пресс».

«Мы поставили перед железной дорогой, перевозчиком задачу: необходимо привести пассажиров в Пензу перед началом рабочего дня и увезти их вечером из Пензы. Нам не нужны электрички в рабочее время, за которые мы должны платить деньги налогоплательщиков», — подчеркнул Бочкарев. По мнению руководителя области, пригородные железнодорожные компании должны работать по «нашему расписанию». «Если у нас не получится, то, возможно, через полгода мы организации перевозчиков найдем взаимоприемлемое замещение», — заявил губернатор.

«Будем добиваться, чтобы людей возили по удобному графику. Это и дачникам нужно. Уехал дачник в пятницу вечером, в понедельник утром вернулся в Пензу до работы», — отметил Василий Бочкарев.

Кроме того, по словам главы области, ряду муниципальных образований переданы новые автобусы. Они заменят пригородные пассажирские поезда по направлениям Пенза — Кузнецк, Пенза — Пачелма, Пенза — Земетчино, Пенза — Каменка и Пенза — Лунино. Также в текущем году планируется отремонтировать дороги до указанных населенных пунктов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2015 году в Пензенской области будет курсировать только шесть электричек из существовавших 20 поездов. «Компания, уходя от убыточности, действительно, на следующий год оставит три пары поездов. К сожалению, других финансовых возможностей компания не имеет», — заявил генеральный директор ОАО «Башкортостанская пригородная компания» Игорь Поляев.

По информации пресс-службы Куйбышевской железной дороги, процент компенсации расходов железнодорожников на льготные пригородные перевозки в Пензенской области один из самых низких в РФ.

Заказчик пригородных перевозок — управление промышленности и энергетики Пензенской области в связи с отменой части пригородных поездов обратился в ФАС. В пресс-службе ведомства сообщали, что отмена электричек со стороны дочерней компании ОАО «РЖД» — ОАО «Башкортостанская пригородная пассажирская компания» является необоснованной и нарушает договоренности, достигнутые при заключении договора между правительством региона и перевозчиком.

По информации управления, Пензенская область выполняет взятые на себя обязательства. Денежные средства, необходимые для компенсации расходов железнодорожников, выделяются своевременно и в полном объеме. Кроме того, «в июле 2014 года данная пассажирская компания уже осуществила рост тарифов, пообещав качественные изменения в работе пригородных поездов. Но на текущий момент компания лишь пользуется своим статусом монополиста и, вместо использования методов досудебного и судебного регулирования, выдвигает ультимативные требования, что недопустимо», — заявили в пресс-службе управления промышленности и энергетики.

Стоит отметить, что в настоящее время в арбитражном суде Пензенской области находятся на рассмотрении несколько дел по искам от транспортных компаний — перевозчиков в отношении управления промышленности и энергетики Пензенской области.

При этом, в одном случае суд удовлетворил иск управления промышленности и энергетики. В другом — посчитал обоснованными претензии железнодорожников, касающиеся выпадающих расходов за перевозки пассажиров пригородными электричками.

На данный момент, ряд исков находится в стадии разбирательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail