Режим ЧС на Донбассе и «повышенной готовности» на Украине: Киев объяснил, что это

Киев, 26 января 2015, 19:05 — REGNUM  «Гражданские лица при введении режимов чрезвычайной ситуации и повышенной готовности на Донбассе не приобретают дополнительных обязанностей и не осуществляют никаких дополнительных мер», — говорится в пояснении пресс-службы правительства Украины, обнародованном вечером 26 января.

Напомним, ранее сегодня правительство Украины приняло решение о введении режима чрезвычайной ситуации на территориях Донецкой и Луганской областей, режима повышенной готовности на всей территории Украины и создания государственной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

«Цель принятия этих решений — полная координация деятельности всех органов власти для обеспечения безопасности граждан и защиты населения», — заявил Яценюк, сообщив, что правительство приняло решение о создании региональных координационных центров по чрезвычайным ситуациям: «В каждой области по аналогии с Государственной комиссией по чрезвычайным ситуациям под руководством председателя областной государственной администрации создается соответствующая региональная комиссия по чрезвычайным ситуациям».

Он подчеркнул, что задача государственной и региональных комиссий — инвентаризация всех объектов гражданской защиты. «Еще одна задача комиссии — формирование единого запроса на поставку материально-технических ценностей. В этом едином реестре запросов должна быть инженерная техника, материально-техническое и вещевое имущество, лекарства, питание», — заявил премьер.

Глава правительства обратился к министру здравоохранения Александру Квиташвили вместе с Госрезервом провести инвентаризацию складов и безотлагательно подать Правительству решение о разбронирование ценностей государственного резерва, в том числе лекарственных средств и медицинских препаратов. «После того как Государственная служба по чрезвычайным ситуациям обобщит весь запрос на медикаменты, прошу Министерство здравоохранения обратиться к нашим западным партнерам и международным организациям об оказании дополнительной гуманитарной помощи в виде тех лекарств и медицинских средств, которые нужны для ликвидации последствий чрезвычайной ситуации», — подчеркнул Яценюк.

Он также поручил Государственному резерву вместе с Министерством аграрной политики и продовольствия Украины и ПАО «Аграрный фонд» безотлагательно получить заявки на питание от Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, «проверить, что реально, а не на бумаге, есть на элеваторах и на складах». Далее Яценюк поручил министерству энергетики и угольной промышленности обеспечить горюче-смазочными материалами регионы, по которым будет предоставлен запрос ГСЧС: «У нас несколько сотен вагонов со стабильным бензином стоит на путях. Безотлагательно получить запрос от Государственной службы по чрезвычайным ситуациям, и через „Укргаздобычу“ и другие компании, где государство имеет контрольный пакет, в том числе и „Укрнафту“, обеспечить горюче-смазочными материалами соответствующие регионы».

«Сегодняшнее решение означает, что в стране создана единая система защиты граждан. Государственная комиссия по чрезвычайным ситуациям вместе с соответствующими региональными комиссиями несет всю полноту ответственности за состояние дел в каждой отдельно взятой области», — подчеркнул Арсений Яценюк. Он поручил в ежедневном режиме информировать граждан о состоянии безопасности: «В школах, больницах, во всех средствах массовой информации во всех областях — четко в ежедневном режиме — информирование граждан о состоянии безопасности, информирование граждан, что делать в случае наступления чрезвычайной ситуации, куда звонить, куда ехать. Информирование граждан о наличии материально-технических запасов, лекарств, питания, техники», — резюмировал премьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail