Старт военных действий на Украине: внешне- и внутриполитические аспекты

Дмитрий Семушин, 26 января 2015, 19:06 — REGNUM  

На исходе прошлой недели окончательно стало ясно, что военные действия в Донбассе между повстанцами ДНР и ЛНР и силами АТО Украины возобновлены. Состоявшаяся 22 января 2015 года в Берлине встреча министров иностранных дел в «нормандском формате» оказалась безрезультатной. Два часа переговоров не дали прорыва. Правда, сторонам удалось договориться о новом созыве контактной группы и критериях, согласно которым должен был начаться отвод тяжелых вооружений от демаркационной линии, зафиксированной в Минском протоколе. Провокация на следующий день, 23 января, с обстрелом Донецка и гибелью пассажиров автобуса подвела черту под Минскими соглашениями. После инцидента премьер ДНР Александр Захарченко пообещал: «Мы будем наступать к границам Донецкой области. Попыток говорить о перемирии с нашей стороны больше не будет».

Без учета новых обстоятельств канцлер Германии Ангела Меркель потребовала выполнить одно из решений берлинской встречи — созвать контактную группу по ситуации на Украине. Однако ответа на это предложение не последовало. В германском правительстве тогда же заверили, что Берлин не делал Кремлю конкретных предложений по углублению экономического сотрудничества в обмен на мир на Украине. Но по словам Меркель в Давосе, переговоры между ЕС и Евразийским союзом «вполне возможны». То есть предложения общего характера все-таки поступали. Подобный ход, по-видимому, остался без внимания в Москве и поэтому был дезавуирован германским МИДом. Предложение Меркель по контактной группе осталось без ответа. Этот эпизод лишний раз продемонстрировал, каким образом Запад добивается от Москвы односторонних уступок в деле выполнения Минских договоренностей без учета ее интересов. Аналогичным образом США сейчас создают картинку возможности возвращения к докризисному уровню сотрудничества в том случае, если Москва пойдет на ликвидацию «народных республик». Сирия и сотрудничество на базе борьбы с исламским терроризмом — вот та приманка, на которую предлагают поменять Украину.

Военные и политические аналитики на Западе сейчас задаются вопросом, каковы истинные военные и политические цели России в возобновлении военных действий. Лидер ДНР Александр Захарченко пообещал освободить районы Донецкой области вплоть до ее административных границ. Итак, цели военных действий со стороны повстанцев определенно шире, чем просто отодвинуть линию военного противостояния так, чтобы обезопасить от обстрелов Донецк. Заявленная цель наступления — границы Донецкой области — означает, что военные действия имеют явный политический подтекст. Ведь официальным поводом к срыву минского перемирия стали разногласия воюющих сторон относительно линии разграничения и отвода от этой линии тяжелых вооружений. Последние предложения российского президента выполнить Минские соглашения по существующей де-факто линии соприкосновения враждующих сторон представитель США в ООН Саманта Пауэр назвала неприемлемыми, поскольку они якобы легитимируют «территориальные достижения пророссийских боевиков».

Сейчас можно решить, что выход сил повстанцев на административную границу Донецкой области позволит зафиксировать четкую линию для разграничения для достижения соглашения с Киевом об «автономии» Донецка и Луганска, т. е. речь может идти о возобновлении минского процесса, только на новом уровне. Сейчас на Западе внимательно наблюдают за происходящим в Донбассе, поскольку действительные политические намерения российского руководства должен все-таки косвенно указать характер военных действий. Скоро станет ясным, заняты ли вооруженные силы повстанцев простым давлением по фронту с целью оттеснить силы АТО из Донбасса, или же они попытаются в маневренной войне серией рассекающих ударов нанести решительное поражение армии Украины. В результате последнего она и должна оставить Донбасс.

Вариант решительной войны с массированным вводом российских войск на Украину стратегически не оставляет ни одного шанса на успех для Вооруженных сил Украины. Связано это не просто с соотношением сил сторон, а со сложившейся конфигурацией фронта. В сентябре 1939 года в похожем состоянии оказалась Польша. Развертывание вооруженных сил Польши заведомо обрекало их на поражение. По аналогии сейчас у Украины нет ни малейших шансов победить или даже удержать фронт, ведись военные действия против них Российской армией с решительными целями. Ведь весь правый фланг и тыл АТО сейчас открыты для удара по границе до самого Днепра. Уязвимой для Украины остается и граница с Белоруссией — военным союзником России. Подобное положение любому мало-мальски профессиональному Генштабу дает соблазн нанести рассекающий удар с севера, который позволит сразу же отрезать, окружить и уничтожить все боеспособные части украинских Вооруженных сил, сосредоточенные на левобережье Днепра.

Такую операцию, но только в восточном направлении, в августе 1941 года осуществил Гейнц Гудериан против советского Юго-Западного фронта. Нельзя сказать, чтобы украинское руководство не учитывало эту угрозу. Существующей военной угрозе оно пытается противодействовать политическими средствами. Киевское руководство попыталось подстраховаться от подобного сценария развития военных событий, когда заявило, что план введения военного положения на Украине готов, и он будет осуществлен в том случае, если российские войска перейдут границу Черниговской или Харьковской областей. В Киеве пообещали, что при подобном сценарии развития событий война России будет сразу же объявлена. Подобный шаг нанесет России политический, но не военный ущерб.

Далее при учете сложившейся ситуации необходимо принимать во внимание то обстоятельство, что стратегически у России для приемлемого для Москвы решения украинской проблемы остается совсем немного времени — несколько месяцев до наступления лета. После этого Вооруженные силы Украины настолько усилятся, что для решения вопроса военным путем от России потребуются уже совсем другие ресурсы. К двадцатым числам января 2015 года наконец-то окончательно выяснилось, что фактор времени в конфликте играет на руку США, их союзникам и марионеткам в Киеве. Расчет на то, что Украина развалится в результате экономических неурядиц, оказывается несостоятелен. Неудачи на фронте, общий крах экономики требуют от нынешних киевских властей установления режима «революционной диктатуры», которая использует террор для мобилизации общества. И подобный проект обсуждается в Киеве на самом высоком уровне, в частности в СБУ.

Мы описали самый разумный, но маловероятный военный сценарий. В нем силы ДНР и ЛНР сыграли бы сковывающую роль. Другой возможный и более вероятный вариант военных действий: при имеющихся возможностях вооруженных сил ЛНР и ДНР, даже нанеси они поражение противостоящим им силам, уничтожение сразу всей украинской армии при этом не гарантировано. Хотя здесь следует заметить, что и принятая украинской армией в сентябре 2014 года стратегия обороны с созданием опорных пунктов на трех оборонительных линиях с подвижными резервами в глубине вряд ли является гарантированным решением для украинской стороны. Сочетание современных средств разведки и управляемого массированного артиллерийского огня позволяет гарантированно сокрушать любые полевые локальные опорные пункты.

Тем не менее план выхода на границы ДНР с вытеснением украинских сил на практике означал бы, что после серии кровопролитных боев будет объявлено новое перемирие. Опять начнется поиск мирного компромисса. Кстати, не успели военные действия начаться, как президент Украины Петр Порошенко стал заманивать Кремль на переговоры по женевскому формату, давая надежду договориться с США.

Как бы там ни было, но перемирием опять могут воспользоваться Вооруженные силы Украине для восстановления боеспособности. Подобная перспектива будет означать, что война на востоке Украины пойдет по сценарию Боснии 1992-1995 годов. Очевидно, что в нынешней ситуации аналог Дейтона очень бы устроил руководство Российской Федерации, но, по аналогии с боснийскими событиями, спустя три года он был бы гибелен для России. Худший вариант развития военных действий сейчас — это война без решительного исхода. Это в том случае, если вооруженные силы ДНР и ЛНР завязнут в боях вокруг какого-нибудь стратегически важного города, и военные действия примут позиционный характер без перспективы скорого перемирия. В результате в ДНР получился бы свой вариант Вуковара — войны на истощение без внятных целей.

Кроме всего, активизация военных действий должна подразумевать для России и чисто стратегические соображения. Повстанческая армия ДНР и ЛНР сейчас показывает свои преимущества на поле боя. Ее бойцы лучше мотивированы. У наступающих высокий боевой дух. Ведь несколько месяцев силы АТО злили людей постоянными обстрелами кварталов Донецка и других городов и селений, находящихся под контролем ополченцев. Однако проблема здесь в том, что военные преимущества ополчения, в том числе и благодаря вооруженным силам России, — это лишь временные преимущества. Если Соединенные Штаты увеличат поставки современного оружия на Украину, пришлют своих инструкторов (а решение об этом уже принято), то оперативная разница между воюющими сторонами сойдет на нет через малое полгода или год. Хорватский опыт в отношении Краинской республики прекрасно в свое время продемонстрировал это. В подобном случае судьбу Новороссии решат бóльшие ресурсы у центрального правительства в Киеве. На днях Киев посетил с рабочим визитом командующий сухопутными силами США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес. Это является знаковым событием для России, свидетельством новой фазы в эскалации конфликта. Подготовка новой украинской армии началась.

Потенциальное усиление украинской армии, действующей при прямой поддержке США, создает реальную стратегическую угрозу российскому Крыму. Во время идущей войны на Украине Россия контролирует Крым при том условии, что у нее нет устойчивых линий коммуникаций с ним. Нынешняя переправа в Крым с Тамани полезна в мирное время, но уязвима в случае войны. Крым буквально превратился в «остров». И морская, и воздушная связь с ним легко может быть перехвачена в случае даже ограниченных военных действий против Крыма. Настоящая блокада Крыма может стать достаточно легкой, если реальные военные возможности Украины увеличатся благодаря ее союзникам. Активизация военных действий возле Мариуполя подсказывает западным экспертам, что возможной целью возобновления военной кампании становится создание российского сухопутного коридора в Крым.

Другая опасность. В полной аналогии с боснийским конфликтом со стороны Запада после инцидента в Мариуполе уже последовали предложения интернационализировать конфликт на востоке Украины. Президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ, депутат финского парламента от коалиционной партии Илкка Канерва предложил обсудить возможность проведения на Украине международной операции по урегулированию кризиса или миротворческой операции. Международные силы, по замыслу финского дипломата, должны разъединить воюющие стороны. Понятно, что присутствующая в зоне конфликта миссия ОБСЕ играет на стороне США и ЕС. Это неоднократно было уже продемонстрировано. Трудно было бы ожидать иного. Согласие на допуск ОБСЕ было изначальной ошибкой со стороны России. Сейчас наблюдатели ОБСЕ излишне быстро подтвердили, что обстрел Мариуполя велся с территорий, находящихся под контролем повстанцев. Случай в Мариуполе показывает, что эта организация будет обыгрывать любые провокации украинской стороны в ее пользу и закрывать глаза на действительные военные преступления. ОБСЕ на деле представляет в Донбассе одну из воюющих сторон. Она — не объективна.

И последний урок возобновления военных действий на Украине. 24 января 2015 года Украина по инциденту в Мариуполе инициировала заседание Совбеза ООН, а Россия наложила вето на принятую в итоге заседания резолюцию. Сейчас мариупольский инцидент стал этапом в идущей кампании «демонизации» России и русских в общественном мнении Запада. В этой кампании опять просматривается полная аналогия с сербами в боснийском конфликте.

Мариуполь дал новый повод для угроз США и их европейским союзникам. Госсекретарь США Джон Керри возложил ответственность за нанесение ударов по Мариуполю на повстанцев, подконтрольных РФ. Он пообещал, что «американское и международное давление на Россию и ее сторонников будет только увеличиваться». Обстрел Мариуполя осудили генсек НАТО Йенс Столтенберг и глава Европарламента Мартин Шульц. Столтенберг обвинил Россию в эскалации военных действий, когда подтвердил, что российские войска активно поддерживают наступательные операции повстанцев, снабжая их военной техникой и оружием. Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини в специальном заявлении пообещала, что обострение конфликта в Донбассе неизбежно приведет к дальнейшему серьезному ухудшению отношений между Европейским союзом и Россией.

Во время визита в Индию в Дели на пресс-конференции президент США Обама пообещал, что Америка продолжит усиливать экономическое давление на Россию и готова использовать в этих целях «все доступные опции», за исключением военной конфронтации. Как надо полагать, «все доступные опции» могут означать и отключение российской финансовой сети от международной банковской системы.

Экономические проблемы России увеличиваются, дипломатические последствия от дальнейших наступательных операций на Украине растут. Однако с политической точки зрения чисто пассивное поведение перед лицом санкций, которые не являются решающим фактором спада, больно бьет по легитимности российского президента и правительства. Поэтому наступление в Донбассе имеет и другое — внутриполитическое измерение для России. Оно должно убедить Запад в росте поддержки президента Путина в российском обществе при эскалации конфликта.

Сейчас экспертное сообщество на Западе активно пытается разобраться в происходящем и определить истинные военные и политические намерения российского руководства в возобновленной военной кампании. США нуждаются в консолидации своих европейских союзников для нового тура санкций против России. Этим и объясняется то, что Европейский совет министров иностранных дел по Украине перенесен с понедельника 26 января на четверг 29 января. Председатель Европейского совета поляк Дональд Туск заявил: «Время наращивать нашу политику, основанную на голых фактах, а не на иллюзиях». Однако «голые факты», как известно, не освобождают от иллюзий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям