Социалисты сформируют новое правительство Греции в коалиции с правыми

Балканы, 26 января 2015, 18:59 — REGNUM  Лидер коалиции радикальных левых сил СИРИЗА, одержавшей победу на внеочередных парламентских выборах в Греции, Алексис Ципрас вступил в должность в качестве премьер-министра. 26 января он принёс присягу перед президентом страны Каролосом Папульясом, пообещав «соблюдать конституцию и законы и служить интересам греческого народа». Церемония прошла в президентском дворце в Афинах, и впервые в истории Греции премьер-министр принёс не религиозную, а гражданскую присягу. В свою очередь, президент вручил возглавляемой Ципрасом партии мандат на формирование нового кабинета министров. По итогам выборов СИРИЗА получила 149 из 300 мест в парламенте. Таким образом, партии не хватило лишь двух депутатских кресел для получения абсолютного большинства, и теперь парламентариям надо договориться о коалиции, чтобы сформировать правительство. Сообщается, что лидерам СИРИЗА удалось договориться о создании правящей коалиции и достичь принципиального соглашения по программным вопросам с правоцентристской партией «Независимые греки».

После победы СИРИЗА на выборах Алексис Ципрас заверил, что все данные им перед народом Греции обещания будут выполнены, новое правительство будет добиваться списания долгов страны, которые оцениваются в 320 млрд евро, а также намерено свернуть все программы жёсткой экономии, навязанные в обмен на кредиты. Поддержавшие левые радикальные силы греки ожидают, что новое правительство положит конец безработице, урезанию пенсий и управлению страной из Брюсселя.

Напомним, что на прошедших 25 января досрочных парламентских выборах в Греции СИРИЗА набрала 36,34% голосов, получив 149 мест в парламенте, правоцентристская партия «Новая демократия» премьер-министра Антониса Самараса — 27,81% голосов (76 мест), ультраправая партия «Золотая заря» — 6,28% (17 мест), центристская партия «Река» (ПОТАМИ) — 6,05% (17 мест), Коммунистическая партия Греции — 5,47% (15 мест), правоцентристская партия «Независимые греки» (АНЭЛ) — 4,75% (13 мест), Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК) — 4,68% (13 мест).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail