В Симферополе прошли обыски на крымскотатарском канале АТР

Симферополь, 26 января 2015, 18:43 — REGNUM  Силовики с оружием в руках начали обыски в здании крымскотатарского телеканала АТР в Симферополе. Поводом для проведения обысков стала необходимость изъятия видеозаписей о митинге крымских татар 26 февраля 2014 года у стен крымского парламента. Об этом сначала на своей странице в Facebook, а затем и в эфире канала заявила телеведущая АТР Лилия Буджурова. Позже появилось подтверждение и на сайте Следственного комитета РФ, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым совместно с региональным управлением МВД России в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту причинения смерти по неосторожности двум местным жителям в феврале 2014 года во время митинга (ст. 109 УК РФ), проводятся следственные действия в телекомпании ATR. Необходимо напомнить, что 26 февраля 2014 года у здания Верховной Рады Автономной Республики Крым при проведении митинга, в котором участвовали представители „Русского единства“ и лица крымскотатарской национальности, были причинены телесные повреждения представителям власти и сторонникам „Русского единства“. Двое местных жителей погибли», — говорится в заявлении Следственного комитета РФ.

По версии следствия, представители телеканала АТР отказались предоставить следователям видеозаписи, которые «имеют существенное доказательственное значение для расследования уголовного дела». Это и стало причиной для проведения обысков.

По версии телеканала, озвученной в эфире его ведущей Лилией Буджуровой, все видеозаписи по событиям 26 февраля 2014 телеканал предоставил по первому запросу прокуратуры, а обыски и изъятие серверов связаны с давлением на телеканал крымских властей, как на единственный в Крыму, который они не контролируют.

«Мы не знаем, чем закончатся сегодняшние события, но скорее всего у нас отключат сервера и другую технику, чтобы АТР, на некоторое время, я надеюсь, не навсегда, перестал выходить в Эфир. По нашим данным эта акция скорее всего спланирована и организована крымским правительством. Время от времени АТР испытывал давление. Но силовые санкции против нашего канала не решались применять, так как мы до сих пор не нарушали и не нарушаем закон. Но, видимо, крымскую власть не устраивает само существование неподконтрольного ей телеканала. Власть, видимо, не устраивает существование первого и единственного в мире крымскотатарского телеканала, главная цель которого — не политика, а сохранение культуры и языка своего народа», — заявила Буджурова в эфире АТР.

Также она отметила, что действия крымских властей идут в разрез с Указом Президента России о реабилитации депортированных народов, в том числе крымских татар.

«Отменив митинг 18 мая [день памяти жертв депортации. — ред.], она [крымская власть. — ред.] запретила крымским татарам плакать. Теперь она хочет, видимо, запретить им видеть, слышать и говорить», — сказала Лилия Буджурова.

После её заявления в эфире канала у входа на телестудию собралось около двухсот человек, чтобы поддержать телеканал морально. Как рассказали участники «несанкционированной акции протеста», все их действия тщательно фиксировали сотрудники полиции и, возможно, в дальнейшем их оштрафуют. Полиция призывала людей разойтись, но по домам они пошли только после обращения к ним руководства канала.

Один из сотрудников телеканала АТР в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сообщил: «Данное видео не имеет ценности, поскольку много раз было показано по разным каналам, вошло в документальные фильмы российских каналов о „Крымской весне“, есть на YouTube. Скорее всего, причина обыска в другом. Возможно, а слухи такие ходят, что силовики проверяют, не являлся ли канал или его сотрудники организаторами того самого митинга под стенами Верховного Совета».

Как сообщили сотрудники АТР, обыск закончился несколько минут назад: люди в форме рылись в столах журналистов и сотрудников канала, скачивали видео архивов с компьютеров сотрудников, руководству запрещали давать какие-либо комментарии. В здание канала был ограничен допуск. Силовики покинули здание телеканала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.