В Симферополе прошли обыски на крымскотатарском канале АТР

Симферополь, 26 Января 2015, 18:43 — REGNUM  Силовики с оружием в руках начали обыски в здании крымскотатарского телеканала АТР в Симферополе. Поводом для проведения обысков стала необходимость изъятия видеозаписей о митинге крымских татар 26 февраля 2014 года у стен крымского парламента. Об этом сначала на своей странице в Facebook, а затем и в эфире канала заявила телеведущая АТР Лилия Буджурова. Позже появилось подтверждение и на сайте Следственного комитета РФ, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым совместно с региональным управлением МВД России в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту причинения смерти по неосторожности двум местным жителям в феврале 2014 года во время митинга (ст. 109 УК РФ), проводятся следственные действия в телекомпании ATR. Необходимо напомнить, что 26 февраля 2014 года у здания Верховной Рады Автономной Республики Крым при проведении митинга, в котором участвовали представители „Русского единства“ и лица крымскотатарской национальности, были причинены телесные повреждения представителям власти и сторонникам „Русского единства“. Двое местных жителей погибли», — говорится в заявлении Следственного комитета РФ.

По версии следствия, представители телеканала АТР отказались предоставить следователям видеозаписи, которые «имеют существенное доказательственное значение для расследования уголовного дела». Это и стало причиной для проведения обысков.

По версии телеканала, озвученной в эфире его ведущей Лилией Буджуровой, все видеозаписи по событиям 26 февраля 2014 телеканал предоставил по первому запросу прокуратуры, а обыски и изъятие серверов связаны с давлением на телеканал крымских властей, как на единственный в Крыму, который они не контролируют.

«Мы не знаем, чем закончатся сегодняшние события, но скорее всего у нас отключат сервера и другую технику, чтобы АТР, на некоторое время, я надеюсь, не навсегда, перестал выходить в Эфир. По нашим данным эта акция скорее всего спланирована и организована крымским правительством. Время от времени АТР испытывал давление. Но силовые санкции против нашего канала не решались применять, так как мы до сих пор не нарушали и не нарушаем закон. Но, видимо, крымскую власть не устраивает само существование неподконтрольного ей телеканала. Власть, видимо, не устраивает существование первого и единственного в мире крымскотатарского телеканала, главная цель которого — не политика, а сохранение культуры и языка своего народа», — заявила Буджурова в эфире АТР.

Также она отметила, что действия крымских властей идут в разрез с Указом Президента России о реабилитации депортированных народов, в том числе крымских татар.

«Отменив митинг 18 мая [день памяти жертв депортации. — ред.], она [крымская власть. — ред.] запретила крымским татарам плакать. Теперь она хочет, видимо, запретить им видеть, слышать и говорить», — сказала Лилия Буджурова.

После её заявления в эфире канала у входа на телестудию собралось около двухсот человек, чтобы поддержать телеканал морально. Как рассказали участники «несанкционированной акции протеста», все их действия тщательно фиксировали сотрудники полиции и, возможно, в дальнейшем их оштрафуют. Полиция призывала людей разойтись, но по домам они пошли только после обращения к ним руководства канала.

Один из сотрудников телеканала АТР в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сообщил: «Данное видео не имеет ценности, поскольку много раз было показано по разным каналам, вошло в документальные фильмы российских каналов о „Крымской весне“, есть на YouTube. Скорее всего, причина обыска в другом. Возможно, а слухи такие ходят, что силовики проверяют, не являлся ли канал или его сотрудники организаторами того самого митинга под стенами Верховного Совета».

Как сообщили сотрудники АТР, обыск закончился несколько минут назад: люди в форме рылись в столах журналистов и сотрудников канала, скачивали видео архивов с компьютеров сотрудников, руководству запрещали давать какие-либо комментарии. В здание канала был ограничен допуск. Силовики покинули здание телеканала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»