Алексис Ципрас приведен к присяге как премьер-министр Греции

Брюссель, 26 января 2015, 18:27 — REGNUM  Президент Греции Карлос Папульяс дал мандат лидеру Коалиции радикальных левых (СИРИЗА) Алекису Ципрасу на формирование правительства страны в понедельник, 26 января, передает Reuters.

На прошедших 25 января в Греции выборах в парламент СИРИЗА получила порядка 36% голосов и 149 мест в 300-местном парламенте. Договорившись о формировании коалиции с правой националистической партией «Независимые греки», лидер СИРИЗЫ Алексис Ципрас получил право сформировать правительство.

На встрече с президентом Папульясом он заявил: «Я думаю, что существующее большинство в 162 голоса может быть и больше». Президенту в свою очередь подчеркнул: «Я не могу сделать ничего больше, как доверить вам мандат на формирование правительства после принесения присяги».

Впервые в истории Греции премьер-министр принес гражданскую присягу, а не религиозную присягу. «Господин президент, заверяю вас, что всегда буду соблюдать конституцию и законы в интересах греческого народа», — сказал Ципрас на церемонии. Также Ципрас стал самым молодым премьером за всю историю Греции, ему 40 лет.

Алексис Ципрас построил свою предвыборную кампанию на обещании пересмотреть огромный долг страны. Лидер СИРИЗА пообещал сотрудничать с лидерами стран еврозоны, но подчеркнул, что будет ставить во главу угла интересы народа Греции. Ранее Ципрас обещал пересмотреть соглашения с Европейской комиссией, МВФ и Ценробанком ЕС и списать большую часть долга, который более, чем на 175 % превосходит внутренний валовый продукт страны.

Бывший премьер-министр Греции Антонис Самарас уже признал свое поражение в парламентских выборах. «Греческий народ сказал свое слово, и мы уважаем его решение», — сообщил Самарас.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail