Петербургский цирк ждёт решения «охраны» по документам на строительство

Санкт-Петербург, 26 января 2015, 18:17 — REGNUM  Реставрация Большого петербургского цирка наткнулась на бюрократические проволочки — КГИОП пока не выдал необходимую документацию на продолжение работ в здании на Фонтанке. Чтобы успеть к открытию 1 декабря 2015-го разрешения должны быть получены в течение недели — об этом журналистам заявил директор ФГУ «Северо Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Александр Шабасов, сообщает сегодня, 26 января, корреспондент ИА REGNUM.

Пока в здании на Фонтанке, 3 завершены только противоаварийные работы, установлена временная кровля и водоотведение. Для продолжения работ строители должны получить разрешение у комитета по госконтролю и охране памятников. Александр Шабасов, чья компания является техническим заказчиком объекта, подчеркнул, что к КГИОП у него претензий нет — они отвечают за безопасность и законность выдаваемых разрешений. Однако, чтобы открытие обновленного здания, на которое должны приехать первые лица страны, состоялось 1 декабря 2015-го, все недостающие документы нужно получить в течение недели.

Одной из причин, по словам Шабасова, является нестандартное решение возвести второй купол, который примет на себя все нагрузки под будущий функционал цирка. Новый купол будет располагаться сверху старого. Его возведение не потребует изменений в смете, но необходимо получить разрешения, регулирующие техническую и правовую стороны вопроса. Окончательный вариант должен быть гармоничным по визуальному восприятию, подчеркнул строитель.

Художественный руководитель цирка Вячеслав Полунин считает, что нужно вернуться к тематике Чинизелли и восстановить утраченные во время капитальной реконструкции в 60-х годах ХХ века элементы здания. В новом цирке будет обновлено решение по царской ложе, изменено зонирование, но как именно — пока не раскрывается. Полунин также хотел бы сделать репетиционную арену и разместить её во дворе, однако пока неизвестно, насколько реален такой проект. По словам Народного артиста России, блокадная подстанция, находящаяся по соседству, затронута не будет. Вице-губернатор Владимир Кириллов, приехавший на осмотр здания цирка, не смог прокомментировать вопрос о дальнейшей судьбе тяговой подстанции и о том, принято ли уже решение присвоить ей статус памятника.

Обновленное здание, как надеется Вячеслав Полунин, сможет представлять зрителям лучшие мировые образцы циркового искусства, новые спектакли и при этом сохранить достижения предыдущих поколений. Худрук подчеркнул, что в цирке останутся помещения для животных.

Новые технические задачи потребуют и большего потребления электроэнергии. Подключение дополнительных мощностей будет обсуждаться уже кулуарно, но, как заявил Александр Шабасов, совещания с комитетом по энергетике уже проводились.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail