Петербургский цирк ждёт решения «охраны» по документам на строительство

Санкт-Петербург, 26 января 2015, 18:17 — REGNUM  Реставрация Большого петербургского цирка наткнулась на бюрократические проволочки — КГИОП пока не выдал необходимую документацию на продолжение работ в здании на Фонтанке. Чтобы успеть к открытию 1 декабря 2015-го разрешения должны быть получены в течение недели — об этом журналистам заявил директор ФГУ «Северо Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Александр Шабасов, сообщает сегодня, 26 января, корреспондент ИА REGNUM.

Пока в здании на Фонтанке, 3 завершены только противоаварийные работы, установлена временная кровля и водоотведение. Для продолжения работ строители должны получить разрешение у комитета по госконтролю и охране памятников. Александр Шабасов, чья компания является техническим заказчиком объекта, подчеркнул, что к КГИОП у него претензий нет — они отвечают за безопасность и законность выдаваемых разрешений. Однако, чтобы открытие обновленного здания, на которое должны приехать первые лица страны, состоялось 1 декабря 2015-го, все недостающие документы нужно получить в течение недели.

Одной из причин, по словам Шабасова, является нестандартное решение возвести второй купол, который примет на себя все нагрузки под будущий функционал цирка. Новый купол будет располагаться сверху старого. Его возведение не потребует изменений в смете, но необходимо получить разрешения, регулирующие техническую и правовую стороны вопроса. Окончательный вариант должен быть гармоничным по визуальному восприятию, подчеркнул строитель.

Художественный руководитель цирка Вячеслав Полунин считает, что нужно вернуться к тематике Чинизелли и восстановить утраченные во время капитальной реконструкции в 60-х годах ХХ века элементы здания. В новом цирке будет обновлено решение по царской ложе, изменено зонирование, но как именно — пока не раскрывается. Полунин также хотел бы сделать репетиционную арену и разместить её во дворе, однако пока неизвестно, насколько реален такой проект. По словам Народного артиста России, блокадная подстанция, находящаяся по соседству, затронута не будет. Вице-губернатор Владимир Кириллов, приехавший на осмотр здания цирка, не смог прокомментировать вопрос о дальнейшей судьбе тяговой подстанции и о том, принято ли уже решение присвоить ей статус памятника.

Обновленное здание, как надеется Вячеслав Полунин, сможет представлять зрителям лучшие мировые образцы циркового искусства, новые спектакли и при этом сохранить достижения предыдущих поколений. Худрук подчеркнул, что в цирке останутся помещения для животных.

Новые технические задачи потребуют и большего потребления электроэнергии. Подключение дополнительных мощностей будет обсуждаться уже кулуарно, но, как заявил Александр Шабасов, совещания с комитетом по энергетике уже проводились.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
27.05.17
Мадуро призвал оппозицию «уйти с улицы и заняться полезным делом»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино