Либерал-демократы и демократы Молдавии поделили должности в парламенте и Кабмине

Кишинёв, 26 января 2015, 17:58 — REGNUM  Либерально-демократическая партия Молдавии (ЛДПМ) и Демпартия Молдавии 26 января опубликовали текст соглашения о создании ими «Альянса за европейскую Молдову». Как передает корреспондент ИА REGNUM, из текста документа, распространенного пресс-службами обеих партий следует, что «продолжение стратегического курса на европейскую интеграцию Республики Молдова остается национальным приоритетом».

Стороны соглашения также обещают продолжать реформы, бороться с коррупцией, повышать благосостояние граждан, привлекать иностранные инвестиции и создавать рабочие места. В соответствии с соглашением, стороны взяли на себя обязательство «не участвовать ни в какой форме в подготовке досрочных выборов и отказаться от взаимных политических нападок, способных дестабилизировать политическую ситуацию в Республике Молдова».

В приложениях к документу изложены принципы распределения между двумя партиями должностей в парламенте и правительстве. Демпартии отходит должность председателя парламента (23 января на эту должность уже был избран демократ Адриан Канду — ИА REGNUM), а ЛДПМ — кресло премьер-министра. Либерал-демократы также получат 9 министерских портфелей, включая должности глав МИД, МВД, Минобороны, Минюста и Минсельхоза. Представители Демпартии, согласно документу, возглавят 5 министерств, включая Минэкономики и Минтранспорта, а также получат должность вице-премьера по «реинтеграции» (в предыдущем правительстве вице-премьером по «реинтеграции» был назначенец ЛДПМ Евгений Карпов — ИА REGNUM). Пост президента, согласно документу, «не подлежит политическому распределению» между партиями коалиции.

ИА REGNUM напоминает, что 23 января Либерально-демократическая партия и Демократическая партия Молдавии подписали соглашение о создании двухпартийной коалиции под названием «Альянс за европейскую Молдову», которая контролирует 42 из 101 места в парламенте, однако рассчитывает на поддержку коммунистов, которые заявили о готовности к сотрудничеству с проевропейскими партиями. Со своей стороны вице-председатель Либеральной партии Дорин Киртоакэ обвинил ЛДПМ и ДПМ в «предательстве Европейского союза», который рекомендовал сформировать коалицию из трех партий с участием либералов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail