Фонды алтайского музея истории литературы, искусства и культуры пополнятся материалами о Владимире Кашпура

Барнаул, 26 января 2015, 17:54 — REGNUM  Совместную акцию по увековечению памяти знаменитых уроженцев Алтайского края продолжают сотрудники Постоянного представительства Алтайского края при Правительстве РФ и специалисты ГМИЛИКА. В ближайшее время фонды музея пополнятся очередными экспонатами — редкими фотографиями и видеозаписью воспоминаний сестры актера Владимира Кашпура Анны Терентьевны.

Народный артист РСФСР Владимир Кашпур, родившийся в селе Северка Ключевского района Алтайского края, почти 60 лет своей жизни посвятил служению искусству. Без малого 50 лет — до последних дней своей жизни — играл во МХАТе. Владимир Кашпур сыграл десятки ролей на сцене и более 100 — в кино, сообщает официальный сайт Алтайского края.

Анна Терентьевна в свои 87 лет очень хорошо помнит, с чего начиналась биография актера. Во время Великой Отечественной войны он окончил летное училище в Красноярске, принимал участие в боевых действиях. А в 1951 году круто изменил судьбу, переквалифицировавшись из диспетчера авиакорпуса в артиста Владимирского областного театра. А затем пошел работать в кино. Многие зрители запомнили его в роли капитана рейда Фадеича в фильме «Холодное лето пятьдесят третьего…».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.