Заявления об ущемлении азербайджанцев в Дербенте беспочвенны: эксперт

Махачкала, 26 января 2015, 17:53 — REGNUM  Азербайджанское население Дербента и Дербентского района Дагестана не ущемлено и чувствует себя нормально, несмотря на то, что некоторые азербайджанские СМИ утверждают об обратном. Такое мнение высказал ИА REGNUM 26 января дагестанский журналист Марко Шахбанов.

По его мнению, в Дербенте можно говорить о сознательном разыгрывании национальной карты отодвинутыми от власти представителями азербайджанцев, несмотря на то, что их места заняли другие азербайджанцы. Да и глава республики в ежегодном послании дагестанскому парламенту заявил, что дагестанская власть по-прежнему придерживается принципа национального квотирования, когда делается все для равного представительства всех национальностей Дагестана во власти.

«Азербайджанские СМИ всегда живо реагировали на события в Южном Дагестане, на проблемы, касающиеся дагестанских азербайджанцев. То, что они в последнее время активизировались, говорит о том, что им дали дополнительный толчок, но не со стороны официального Баку, а со стороны дагестанских азербайджанцев. Уверен, что их положение не хуже, чем положение этнических дагестанцев, проживающих в Азербайджане», — отметил Шахбанов.

Напомним, 10 января в Дербенте прошел митинг против главы города Имама Яралиева. А 12 января на очередном заседании городского собрания он стал сначала депутатом райсобрания, а потом и его председателем. Согласно новому уставу города Дербента глава городского собрания депутатов одновременно является и главой города.

Как сообщает региональный еженедельник «Новое дело», сама процедура избрания главой горсобрания Имама Яралиева является незаконной, поскольку должно пройти не менее 14 рабочих дней со дня сложения с себя полномочий другим депутатом, чье место в горсобрании занял Яралиев.

Между тем другой депутат городского собрания Селим Ахмедов также обратил на это внимание в своем обращении в адрес главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Сам Абдулатипов во время ежегодного послания региональному парламенту 22 января заявил, что в администрации Дербента произойдут изменения, но не уточнил, означает ли это отставку главы города или предполагаются другие кадровые перестановки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.