В карабахском конфликте Ереван оставляет за собой право нанесения превентивных ударов — Серж Саргсян

Ереван, 26 января 2015, 17:33 — REGNUM  Президент Армении Серж Саргсян 26 января принял участие в заседании коллегии при министре обороны страны, посвященном подведению итогов 2014 г., сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы государства. В начале заседания его участники почтили минутой молчания память армянских военнослужащих, погибших при защите границ в эти дни, а также в период карабахского конфликта.

В своем выступлении на заседании коллегии президент Саргсян отметил, что начало года было напряженным, и армянская сторона стала свидетелем многочисленных действий противника. «Мы понесли потери, о которых скорбим», — заявил президент, в то же время подчеркнув, что азербайджанцы дорого заплатят за жизнь каждого армянского военнослужащего. По мнению Саргсяна, цель действий азербайджанской стороны очевидна. «Власти Азербайджана не скрывают, что сочетанием политических и военных средств стремятся создать постоянное напряжение вокруг нас», — заявил Саргсян.

Он назвал это политикой простого шантажа, главным адресатом которого, по его мнению, является не столько Армения, сколько международное сообщество. «Официальный Баку пытается показать всем, что он может сделать, если не будут удовлетворены все его прихоти, без понимания, без серьезного анализа того, какие страшные последствия все это может иметь для них самих», — заявил президент. По его словам, всякий раз, когда внутри Армении возникают какие-либо проблемы или происходят прискорбные события, Азербайджану кажется, что пришел его звездный час, и он сразу показывает себя на линии соприкосновения.

Президент подчеркнул, что 25 лет назад армянская сторона в более сложных и трудных условиях уже видела заявления и аппетиты Азербайджана. «Большинство из присутствующих в этом зале, уверен, помнят, какие угрозы они озвучивали в начале 90-х гг., как они угрожали водрузить азербайджанский флаг в Степанакерте, один из них настолько забылся, что говорил о том, что будет мыть ноги в Севане, а после Шуши каждую неделю повторяли, что в короткое время будут пить чай в Шуши. Мы все это видели», — заявил Саргсян, подчеркнув, что армянская сторона навязала свое преимущество на поле боя. «Сегодня мы гораздо крепче. Крепки как никогда», — заявил президент.

Он подчеркнул, что у Армении нет причин провоцировать войну, отметив также, что армянская сторона не провоцирует инциденты и не начинает действовать первой. «Однако за каждым инцидентом в отношении нас следовали и будут следовать операции возмездия», — заявил Саргсян. Он подчеркнул, что до сих пор ответные действия армянской стороны были симметричными по форме и асимметричными в плане причинения противнику больших потерь. «Отныне могут иметь место также асимметричные по форме операции возмездия. Горячих голов должны ждать многочисленные сюрпризы. Более того, в случае более крупных и угрожающих концентраций вдоль наших границ и линии соприкосновения, мы оставляем за собой право на нанесение превентивных ударов», — заявил президент Армении.

«Пусть никто не думает, что мы будем ждать сложа руки, пока беда нагрянет в наш дом. Мы обязаны быть безжалостными в отношении тех, кто готовит нам беду», — заявил Саргсян. Он подчеркнул, что «авантюризм противной стороны заставит армянскую сторону пойти по пути нанесения необратимого ущерба». «Мы понимаем, что власти Азербайджана готовы безжалостно отправлять на смерть сотни и тысячи своих граждан, лишь бы их кресла были защищены. Но мы не можем позволить, чтобы это происходило за счет жизней наших граждан и солдат. Это не может делаться за наш счет», — подчеркнул Серж Саргсян. В то же время, по его словам, армянская сторона убеждена, что правильным является продолжение переговоров и достижение договоренностей в рамках известных принципов, что, по мнению президента Армении, возможно только в условиях перемирия и создания мостов доверия.

«Мы готовы и к хорошему, и к плохому. На моем столе имеются все возможные варианты. С трезвым партнером можем и обязаны вести переговоры о мире. Нетрезвого противника обязательно принудим к миру», — заявил президент Армении.

Начало 2015 года отметилось беспрецедентным за последние годы напряжением на линии соприкосновения войск в Карабахе и на границах Армении и Азербайджана. Нарушение режима прекращения огня проходит с использованием крупнокалиберного оружия, жертвы исчисляются десятками.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина