Воронежская прокуратура: подорожание продовольствия связано с общим ростом оптовых цен

Воронеж, 26 Января 2015, 17:33 — REGNUM  56 дел об административных правонарушениях возбуждено по результатам проверок в связи с ростом цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию, проведенных прокуратурой Воронежской области по заданию Генеральной прокуратуры РФ, сообщил корреспонденту ИА REGNUM 26 января старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов. Кроме того, объявлено 19 предостережений о недопустимости нарушений закона.

Как пояснили в прокуратуре, ситуация в области ценообразования на продовольственные товары была взята под контроль прокуратурой с ноября 2014 года — по распоряжению руководителя ведомства. Вопросы пресечения ценовых сговоров, биржевых спекуляций, способствующих повышению цен, регулярно изучаются межведомственной рабочей группой по противодействию преступлениям и правонарушениям в сфере экономики, созданной по инициативе прокуратуры области. Ведется мониторинг цен на основные продукты питания, в том числе посредством использования официальных данных государственной статистики. Осуществляется ежедневный оперативный мониторинг на фиксированный набор продовольственных товаров 40 наименований в 388 торговых объектах различных форматов, расположенных на территории муниципальных районов, городских округов Воронежской области.

Как установлено проверкой, спрос населения на социально значимые продовольственные товары первой необходимости удовлетворяется полностью. Фактов ажиотажного спроса, а также резкого изменения в потребительском поведении населения области не наблюдается.

По данным Воронежстата, за период с 18 августа 2014 года по 31 декабря 2014 года был отмечен рост цен на муку пшеничную — на 5%, крупу рисовую — на 23,4%, крупу гречневую — на 130%, макаронные изделия — на 7,3%, сахар — на 21,4%, соль — на 4,5%, масло подсолнечное рафинированное — на 13,7%, яйцо столовое — на 40%, мясо (птица, говядина, свинина) от 3 до 11%, молоко питьевое — на 7,8%, масло сливочное — на 3,7%, картофель — на 50%, капуста — на 90%, яблоки свежие — на 24%, рыба мороженая — на 22%.

За последнюю неделю, с 19 января, зафиксирован рост цен на овощи — от 1,3 до 12%, а рыбу мороженую — 4,8%.

Проверкой установлено, что увеличение розничных цен обусловлено, прежде всего, общим ростом оптовых цен на продукты питания, увеличением затрат на логистику, коммунальные услуги, аренду помещений, оплату труда, обслуживание кредитов. Для недопущения роста цен хозяйствующими субъектами заключаются договоры поставки на более выгодных условиях непосредственно с производителями отечественных товаров, а не через сторонние организации, ведется работа с поставщиками о не повышении цен на социально значимые продовольственные товары первой необходимости.

Между тем в ходе проверок установлены случаи, когда при стабильности цен на поставляемую продукцию отдельные торговые сети (например, ОАО «Висант торг», ООО «КС Центрторг») увеличивали торговую надбавку. В целях недопущения между хозяйствующими субъектами сговоров, которые могут привести к необоснованному установлению или поддержанию цен на продовольственные товары, в том числе, относящихся к социально значимым товарам первой необходимости, прокуратурой города Воронежа руководителям указанных торговых сетей объявлены предостережения. Аналогичные акты реагирования внесены прокурорами Центрального района г. Воронежа, Аннинского, Богучарского, Павловского районов, Россошанским, Лискинским, Острогожским, Борисоглебским межрайпрокурорами и др.

Кроме того, проверкой выявлены многочисленные нарушения законодательства о защите прав потребителей, ветеринарии, санитарно-эпидемиологического законодательства. Так, прокурором Семилукского района в деятельности ЗАО "Торговый дом «Перекресток» установлены факты введения покупателей в заблуждение о цене товара (цена его реализации отличалась от заявленной на ценнике). В отношении директора магазина прокуратурой района возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.7 КоАП РФ (обман потребителей). Аналогичные нарушения выявлены прокурорами Левобережного и Советского районов г. Воронежа в ООО «Центрторг-розница» и ООО «Лента». Прокуратурой Эртильского района в магазинах «Магнит» (ЗАО «Тандер») и «Пятерочка» (ЗАО "Торговый дом «Перекресток») выявлены факты продажи продовольственной продукции, запрещенной к ввозу на территорию Российской Федерации, страной происхождения которой является Франция. Аналогичные нарушения установлены прокурорами Рамонского и Каширского районов. Возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.2 КоАП РФ (незаконная продажа товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена).

О результатах проверки проинформирован губернатор Воронежской области.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, о проверках цен на продукты питания в крупнейших федеральных и региональных торговых сетях прокуратура объявила на прошлой неделе. Как было заявлено, к проверочным мероприятиям будут привлечены специалисты Управлений Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Федеральной антимонопольной службы и правительства области. Вместе с тем, по заявлению заместителя руководителя Воронежского УФАС Виталия Попова, нарушения антимонопольного законодательства, которые могли бы повлиять на ценообразование, не выявлены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
Китай готов участвовать в строительстве АЭС «Белене» в Болгарии
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»