Волнения в Египте: 18 погибших

Игорь Панкратенко, 26 января 2015, 17:37 — REGNUM  

На четвертую годовщину «революции 25 января» в Египте, отстранившей президента Хосни Мубарака от власти, демонстрации в Каире переросли в столкновения с полицией.

Из-за объявленного в стране траура по умершему королю Саудовской Аравии власти отменили мероприятия, приуроченные к годовщине переворота, усилив меры безопасности по всей стране. Однако их оказалось недостаточно, чтобы предотвратить кровопролитные столкновения между полицией и демонстрантами.

25 января в ходе вспыхнувших беспорядков в Каире, Александрии и Кафр эш-Шейхе погибли 18 человек. Около 60 получили ранения различной степени тяжести и были госпитализированы. 500 человек арестовано.

Ожесточенные столкновения, жертвами которых стали 12 мирных граждан, произошли в каирском пригороде Эль-Матарии.

Полиция сообщила, что члены запрещенной в стране организации «Братья-мусульмане», участвовавшие в демонстрациях, стреляли в безоружных людей. Так, в Александрии двое «братьев» открыли по прохожим беспорядочный огонь из автоматического оружия.

Как заявляет МВД Египта, во время демонстраций было обезврежено свыше 20 самодельных взрывных устройств.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини осудила столкновения в Египте.

«Вспышка насилия в Египте во время демонстраций протеста в связи с четвертой годовщиной египетской революции привела к человеческим жертвам. Я призываю стороны конфликта проявить сдержанность. Сохранение свободы мирных демонстраций и диалог — это единственный путь вперед. Я соболезную семьям погибших», — говорится в заявлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.