«Много денег и сил тратится на восстановления лесов, а также на модернизацию и утилизацию мусора. Из 39 полигонов твердых бытовых отходов было закрыто семь», — заявил губернатор Московской области Андрей Воробьёв, сообщает сегодня, 26 января корреспондент ИА REGNUM.

Воробьёв отметил в прямом эфире телеканала «Россия24», что за закрытием полигона следует исполнение мер по контролю за запретом на его дальнейшую деятельность: перекапываются подъездные дороги, устанавливаются посты охраны от несанкционированного сброса, идет мониторинг Природнадзора, происходит рекультивация этого полигона,а площадка приводится в порядок.

Тем не менее, как ранее сообщало ИА REGNUM, зачастую после закрытия полигонов ТБО на их территории продолжаются работы. Так, жители Истринского района готовятся переходить к актам гражданского протеста. Ещё в мае 2013 года президент России Владимир Путин поручил закрыть 24 полигона бытовых отходов, в том числе и Истринский. Тем не менее свалка продолжает работать, по ней регулярно выписываются штрафы и проводятся разбирательства, а горы мусора продолжают гнить на глазах у людей. Только в 2013 году было захоронено около 430 тыс. куб.м мусора. Свалка работает 6 дней в неделю. По подсчётам протестного движения, доход от незаконной деятельности можно оценить примерно в 180 млн рублей в год.

По словам главы Подмосковья, полигоны ТБО также должны быть расположены как можно дальше от населенных пунктов: «В федеральном законе прописано создание полигонов на удалении от населённых пунктов на расстоянии 500 метров, но мы рассматриваем расстояние в 1200 метров. Хотелось бы вынести полигоны туда, где живет как можно меньше людей, ещё лучше, если там никто не живёт. У нас идут очень сложные слушания о выборе места под полигоны».

Однако жители сел Никоновское и Ульянино Раменского района протестуют против строительства полигона ТБО и мусороперерабатывающего завода вместо 40 га пашни, располагающейся недалеко от их домов. Однако министр экологии Подмосковья Анзор Шомахов заявляет, что сделает всё, чтобы жители не были против.

Глава региона также отметил, что серьёзной экологической проблемой является эпидемия жука-короеда. На борьбу с ним область ежегодно тратит три миллиарда рублей.