Башкирия может получить 11% акций компании «Башнефть»

Москва, 26 Января 2015, 17:15 — REGNUM  В правительстве РФ обсуждается возможность передачи активов компании «Башнефть», ранее принадлежащей АФК «Система», в собственность Башкирии. Как отмечают опрошенные ИА REGNUM эксперты, общественность региона должна консолидироваться для выработки более выгодного для республики решения по вопросам, касающимся «наследия нефтянки».

Вопрос передачи активов нефтяного гиганта в собственность Башкирии обсуждался у вице-премьера российского правительства Аркадия Дворковича и «концепция была принята»,- отмечает портал «Нефть России». Правительству Башкирии может быть передан пакет в размере 11,3% от уставного капитала, поэтому правительство республики, исходя из дивидендов за 2013 год, могло бы получить свыше 9 млрд рублей, что составляет свыше 8% от доходной части республиканского бюджета за прошлый год.

«Передача пакета акций состоится благодаря тому, что республика неоднократно поднимала вопрос о „возвращении нефтянки“, — заявил генеральный директор ОАО „Белсталь“, председатель Общественной палаты Башкирии Рамиль Бигнов корреспонденту ИА REGNUM. — Недавно глава республики Рустэм Хамитов обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой передать республике часть акций „Башнефти“. Немаловажную роль в освещении проблемы сыграла и Общественная палата РБ. Но вот цифра в 11% не столь впечатляюща, она могла бы быть и побольше».

Напомним, Московский арбитраж в конце октября 2014 года удовлетворил иск Генпрокуратуры о возврате акций «Башнефти» государству. Суд признал, что серия приватизационных сделок, по итогам которой башкирский ТЭК перешел в собственность Урала Рахимова, прошла с нарушениями. По данным надзорного ведомства, оспариваемые акции изначально являлись собственностью РФ, а Башкирия приняла решение об их приватизации без разрешения федеральной власти.

Как подчеркивает Рамиль Бигнов, общественность не должна упускать из виду ситуацию вокруг благотворительного фонда «Урал», капитал которого образовался из средств, вырученных от незаконной продажи ТЭКа Башкирии. «Фонд „Урал“ должен остаться в республике, и распоряжаться средствами фонда должно правительство Башкирии, а не ограниченный круг лиц, как это происходит сейчас, — настаивает председатель ОП РБ. — Общественность должна консолидироваться и последовательно отстаивать экономические интересы региона, и делать это незамедлительно, так как иск по претензиям АФК „Система“ на деньги фонда „Урал“ может рассматриваться уже в феврале».

О необходимости консолидации общественности республики говорит и традиционный оппонент Бигнова, общественный деятель Азамат Галин: «Не стоит забывать, что предыдущий владелец „Башнефти“ АФК „Система“, ежегодно выплачивал в бюджет республики 20 млрд рублей, эта сумма отражена в бюджете. 9 млрд рублей не заменят 20 млрд. Эта разница федеральным центром должна быть чем-то скомпенсирована, общественность должна доводить до федерального центра свою озабоченность по поводу сокращения бюджета республики».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?