Башкирия может получить 11% акций компании «Башнефть»

Москва, 26 января 2015, 17:15 — REGNUM  В правительстве РФ обсуждается возможность передачи активов компании «Башнефть», ранее принадлежащей АФК «Система», в собственность Башкирии. Как отмечают опрошенные ИА REGNUM эксперты, общественность региона должна консолидироваться для выработки более выгодного для республики решения по вопросам, касающимся «наследия нефтянки».

Вопрос передачи активов нефтяного гиганта в собственность Башкирии обсуждался у вице-премьера российского правительства Аркадия Дворковича и «концепция была принята»,- отмечает портал «Нефть России». Правительству Башкирии может быть передан пакет в размере 11,3% от уставного капитала, поэтому правительство республики, исходя из дивидендов за 2013 год, могло бы получить свыше 9 млрд рублей, что составляет свыше 8% от доходной части республиканского бюджета за прошлый год.

«Передача пакета акций состоится благодаря тому, что республика неоднократно поднимала вопрос о „возвращении нефтянки“, — заявил генеральный директор ОАО „Белсталь“, председатель Общественной палаты Башкирии Рамиль Бигнов корреспонденту ИА REGNUM. — Недавно глава республики Рустэм Хамитов обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой передать республике часть акций „Башнефти“. Немаловажную роль в освещении проблемы сыграла и Общественная палата РБ. Но вот цифра в 11% не столь впечатляюща, она могла бы быть и побольше».

Напомним, Московский арбитраж в конце октября 2014 года удовлетворил иск Генпрокуратуры о возврате акций «Башнефти» государству. Суд признал, что серия приватизационных сделок, по итогам которой башкирский ТЭК перешел в собственность Урала Рахимова, прошла с нарушениями. По данным надзорного ведомства, оспариваемые акции изначально являлись собственностью РФ, а Башкирия приняла решение об их приватизации без разрешения федеральной власти.

Как подчеркивает Рамиль Бигнов, общественность не должна упускать из виду ситуацию вокруг благотворительного фонда «Урал», капитал которого образовался из средств, вырученных от незаконной продажи ТЭКа Башкирии. «Фонд „Урал“ должен остаться в республике, и распоряжаться средствами фонда должно правительство Башкирии, а не ограниченный круг лиц, как это происходит сейчас, — настаивает председатель ОП РБ. — Общественность должна консолидироваться и последовательно отстаивать экономические интересы региона, и делать это незамедлительно, так как иск по претензиям АФК „Система“ на деньги фонда „Урал“ может рассматриваться уже в феврале».

О необходимости консолидации общественности республики говорит и традиционный оппонент Бигнова, общественный деятель Азамат Галин: «Не стоит забывать, что предыдущий владелец „Башнефти“ АФК „Система“, ежегодно выплачивал в бюджет республики 20 млрд рублей, эта сумма отражена в бюджете. 9 млрд рублей не заменят 20 млрд. Эта разница федеральным центром должна быть чем-то скомпенсирована, общественность должна доводить до федерального центра свою озабоченность по поводу сокращения бюджета республики».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания
NB!
27.04.17
Враг готов к диверсии: НПО «Сатурн» под угрозой
NB!
27.04.17
В Киеве 2017 год объявят Годом УПА*
NB!
27.04.17
Путин: Переговоры с Абэ прошли в конструктивном ключе
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Счетная палата: В Дагестане были использованы незаконно 2,126 млрд рублей