Попытки пересмотреть вклад России в Победу означают оправдание преступлений нацизма: Путин

Москва, 26 января 2015, 17:05 — REGNUM  Красная армия спасла от уничтожения не только еврейский народ, но и другие народы Европы и мира. Об этом сегодня, 26 января, заявил президент РФ Владимир Путин, обращаясь к участникам Мемориального вечера-реквиема, посвящённого 70-летию освобождения Красной армией узников концлагеря Аушвиц (Освенцим) и Международному дню памяти жертв Холокоста.

«Холокост — одна из самых трагических и позорных страниц истории человечества, — говорится в послании. — Жертвами нацизма стали миллионы ни в чём не повинных людей, которые прошли через ад лагерей смерти, были расстреляны, замучены, умерли от голода и болезней. И конец этим зверствам и беспощадному варварству положила именно Красная армия, которая спасла от уничтожения не только еврейский, но и другие народы Европы и мира».

«Мы должны чётко понимать, — отметил Путин, — что любые попытки переписать историю, пересмотреть вклад нашей страны в Великую Победу фактически означают оправдание преступлений нацизма, открывают путь для возрождения его смертоносной идеологии. Забвение уроков нашего общего прошлого может привести к повторению этих страшных трагедий. И потому мы обязаны защитить правду о событиях Второй мировой войны, отстоять подвиг, достоинство, доброе имя живых и павших. Это наш долг и дело чести перед грядущими поколениями».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.