При выборе кандидатуры нового главы МВД Грузии свою роль сыграл фактор политической преданности — эксперт

Тбилиси, 26 января 2015, 16:53 — REGNUM  Грузинский независимый эксперт Заал Анджапаридзе считает, что при выборе кандидатуры нового министра внутренних дел Грузии свою роль сыграл фактор политической преданности, так как Вахтанг Гомелаури — бывший начальник охраны экс-премьера Бидзины Иванишвили.

По мнению эксперта, назначением такого доверенного лица, как Гомелаури, Бидзина Иванишвили и нынешний премьер Ираклий Гарибашвили как бы обезопасили себя от политических сюрпризов. На выбор нового главы МВД, по словам Анджапаридзе, повлияла и сложная политическая обстановка в стране, и пошатнувшаяся в последний период репутация правящей коалиции «Грузинская мечта».

«Что касается эффективности деятельности нового министра, это будет зависеть от того, насколько ему дадут возможность действовать самостоятельно, насколько позволят провести в министерстве те необходимые реформы, которые были заложены еще в предвыборной программе правящей коалиции. Следует отметить, что нынешняя политическая конъюнктура не способствует тому, чтобы в этой сфере произошли серьезные перетряски. Но определенные кадровые решения, все же, я думаю, будут приняты. Кадровые перемены в министерстве назрели давно. Недаром мы стали свидетелями того, как после гибели Юрия Вазагашвили покинули посты несколько высокопоставленных чиновников полиции. Думаю, в министерстве еще остаются кадры, причастные к этому и другим нашумевшим делам, и если новый министр их не уволит, это будет поводом для упреков в его адрес», — заявил Заал Анджапаридзе.

По словам эксперта, проведению радикальных кадровых перемен в структуре МВД нынешним властям мешает, в первую очередь, отсутствие соответствующих кадров. Возвращение старых кадров, которые работали в этой системе при правлении Шеварднадзе, будет означать возвращение коррупции и связанного с этой системой негатива, что для нынешней власти политически невыгодно. Заал Анджапаридзе считает, что проблема нынешнего правительства в том, что оно не сумело привлечь новые кадры, не уделило достаточного внимания подготовке новых кадров и не избавилось от старых работников, как это сделало в свое время «Единое национальное движение» после «революции роз».

Как известно, 23 января Александр Чикаидзе заявил об отставке с должности министра внутренних дел. Причиной он назвал прозвучавшие в его адрес обвинения в том, что он покрывает убийц Зураба Вазагашвили. Глава МВД покинул пост спустя три дня после того, как Юрий Вазагашвили погиб в результате взрыва на могиле своего сына Зураба Вазагашвили. Именно после гибели Юрия Вазагашвили в адрес главы МВД стали активно раздаваться обвинения в том, что в его ведомстве продолжают работать лица, причастные к убийству Зураба Вазагашвили. Зураб Вазагашвили погиб в результате спецоперации у теннисных кортов в Тбилиси в мае 2006 года.

26 января премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили представил общественности нового министра внутренних дел Вахтанга Гомелаури. Новый министр ранее был начальником охраны бывшего премьер-министра Бидзины Иванишвили. С 2013 года он работал в системе МВД, а месяц назад был назначен первым заместителем министра внутренних дел.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.