С начала года в Чувашии подорожали 22 лекарства из списка топ-30

Чебоксары, 26 января 2015, 16:53 — REGNUM  В Чувашиис начала года подорожали 22 лекарственных препарата из перечня наиболее востребованных населением и не входящих в государственный список жизненно необходимых лекарств. Наибольший рост цен показали препараты в ценовом диапазоне до 50 рублей, сообщили ИА REGNUM в Минздравсоцразвития республики по итогам еженедельного мониторинга цен на лекарственные препараты топ-30 (лекарственные средства, наиболее востребованные у жителей республике).

В топ-30 входят анальгетики, слабительные средства, лекарства от изжоги, успокаивающие микстуры (настойки валерьяны и пустырника), таблетки от кашля, спазмолитики и ряд других лекарств. По состоянию на 23 января, с начала года более всего подорожали таблетки «Папаверин» (на 13,75%), «Циннаризин» (на 10,89%), спиртовой раствор борной кислоты (на 10,26%), капсулы «Резалют про» (на 7,61%), таблетки от кашля (на 7,17%), «Корвалол» (на 6,77%), таблетки «Гастал» (на 6,3%), «Пентафлуцин» в гранулах (на 5,06%).

Отметим, директор государственной аптечной сети «Фармация» Валерий Филимонов заявлял ранее, что в декабре «в какой-то степени» цены в аптеках по ряду препаратов, не вошедших в перечень жизненно важных лекарств, «были скорректированы: где-то на 5%, где-то на 8%, где-то на 10%».

В Минздравсоцразвития Чувашии подчёркивают, что «у большинства импортных лекарственных препаратов имеются отечественные аналоги с тем же действующим веществом, но зачастую по более доступной ценой». «Обязательно спрашивайте в аптеках и у лечащего врача про имеющиеся аналоги выписываемых лекарственных средств», — рекомендуют чиновники.

Что касается лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), то цены в амбулаторном сегменте по сравнению с январем 2014 года увеличились примерно на 2%.

Для предотвращения негативного влияния экономических факторов на доступность лекарственных препаратов в республике реализуется комплекс мер. Так, с конца прошлого года ведомство совместно с волонтерами и общественными организациями проводит рейды по аптекам, в ходе которых изучаются цены на лекарственные средства, наиболее востребованные у жителей республики. Ведутся переговоры с аптечными сетями о целесообразности придерживаться минимальной наценки к фактическим отпускным ценам, установленным производителями лекарственных препаратов.

В министерстве также подчеркивают, что в республике созданы запасы лекарственных средств для обеспечения лекарствами льготных категорий граждан. Отметим, право льготного лекарственного обеспечения по состоянию на 1 января 2015 в Чувашии имеют свыше 78,7 тыс. человек, в том числе почти 56 тыс. — дети до 3-х лет.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Минздрав России на 50 позиций расширил перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Теперь в списке порядка 800 наименований препаратов, включая дорогостоящие лекарства для лечения редких заболеваний. Напомним, что цены производителя и торговые надбавки посредников на препараты из перечня ЖНВЛП контролируются государством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.