Жителям мурманской Териберки устроили спецпоказ фильма «Левиафан»

Москва, 26 января 2015, 17:23 — REGNUM  Накануне в поселке Териберка Мурманской области состоялся премьерный показ нашумевшей картины режиссера Андрея Звягинцева «Левиафан». В местном ДК собрались московские журналисты, которые стали инициаторами показа, представители мурманских СМИ, чиновники и местные жители. На спецпоказ также приехал один из актеров Валерий Гришко. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области Сергей Ершов.

«Представители телеканала „Дождь“ специально приехали с фильмом, чтобы показать его местным жителям. Это связано с ажиотажем, который вызвала картина Звягинцева», — пояснил Ершов.

Напомним, ранее глава поселка выступила с резкой критикой фильма, ходили слухи о том, что губернатор Мурманской области запретила показывать его в кинотеатрах. Причина: Звягинцев выставил местных жителей в не самом приятном свете.

«На показе мы постарались в очередной раз развеять эти мифы, — заявил Ершов. — Сам Звягинцев говорил, что его картина не о поселке Териберка. Ее не запрещала к показу губернатор — она просто неправомочна делать подобное. Так что местным жителям не стоит переживать».

«В зале был аншлаг, — продолжил Ершов. — Он изначально рассчитан на 116 мест, нам пришлось нести стулья, чтобы разместить желающих, многие просто стояли вдоль стен. Боюсь ошибиться, но мне показалось, что увидеть „Левиафан“ своими глазами собралось не менее 160-180 человек. Несмотря на то, что во время обсуждения картины после просмотра мнения разделились: кто-то был приятно удивлен работой, кто-то остался не совсем доволен увиденным, зрители сошлись на том, что такие фильмы необходимы зрителю. И выразили свою благодарность авторам».

Нашумевшая картина Звягинцева вызывает дискуссии в самых разных кругах. Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил мнение, что фильм должен появиться в российском прокате. То, что фильм уже вызвал острую дискуссию, по мнению Пескова, — «здорово».

Пресс-секретарь сказал, что обязательно будет болеть за «Левиафан» на присуждении премии «Оскар», на которую он номинирован в категории «лучший фильм на иностранном языке». Фильм уже получил несколько наград на международных кинофестивалях, в том числе «Золотой Глобус».

Не все разделяют зарубежный успех режиссера Звягинцева. Председатель фракции КПРФ Геннадий Зюганов назвал картину «антинациональной», а член Общественной палаты Сергей Марков и вовсе призвал Андрея Звягинцева публично встать на колени и извиниться за свое творение. Поскольку фильм еще не выходил в российском прокате, посмотреть его смогли только те, кто скачал его в интернете на пиратских сайтах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail