Глава МИД Израиля прибыл в Россию с официальным визитом

Игорь Панкратенко, 26 января 2015, 16:50 — REGNUM  

26 января начинается официальный визит в Москву министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана.

В ходе визита Либерман встретится с главой МИД России Сергеем Лавровым. Стороны обсудят вопросы урегулирования палестино-израильского конфликта, ситуацию в Сирии, а также обменяются мнениями относительно положения дел на Ближнем Востоке.

Запланирована также встреча израильского министра с вице-премьером Аркадием Дворковичем, который возглавляет российско-израильскую межправительственную комиссию по развитию делового сотрудничества.

Накануне визита Либерман дал понять, что готов выступить посредником в нормализации отношений России и Украины, назвав нейтралитет, избранный Израилем, хорошей основой для такого посредничества.

Тель-Авив не участвует в антироссийских санкциях, не подпадает под антисанкции, а его руководство изначально воздерживалось от публичных оценок внутриполитического кризиса на Украине, который перерос в вооруженные столкновения, осложнившие отношения РФ с Украиной и западными странами.

«Это хорошая основа для посреднических усилий. Мы не раз заявляли о готовности их приложить, и речь идет не только о словах», — считает глава израильской дипломатии.

Либерман намерен выразить свою озабоченность развитием российско-иранских отношений, активизация которых вызывает у Тель-Авива тревогу. Израиль рассчитывает, что Россия окажет через свои каналы давление на Тегеран и «Хезбаллу» для деэскалации напряженности в регионе.

Напомним, что причина напряженности — удар ВВС Израиля по сирийской территории, результатом которой стала гибель нескольких командиров «Хезбаллы» и высокопоставленных военнослужащих иранского Корпуса стражей исламской революции, оказывающих помощь Дамаску в борьбе с исламистами.

24 января МИД РФ заявил, что «в Москве серьезно обеспокоены происходящей деградацией в отношениях палестинцев и израильтян».

После визита в Россию глава израильской дипломатии отправится в Пекин на встречу с вице-премьером китайского правительства Лю Яньдуном и министром иностранных дел Ван И.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.