Нацбанк Киргизии повысил учетную ставку до 11%

Бишкек, 26 января 2015, 16:27 — REGNUM  Руководство Национального банка Киргизии сегодня, 26 января, приняло решение повысить размер учетной ставки на 50 базисных пунктов до 11% годовых. Об этом сообщается на официальном сайте финансового регулятора.

Отмечается, что инфляционный фон, сформированный как внешними, так и внутренними факторами, остается высоким. По предварительным данным, по состоянию на середину января в годовом выражении инфляция составила 10,4%, а с начала текущего года — 0,4%.

В 2014 году темпы экономического роста в Киргизии продолжили замедляться, ухудшение экономической ситуации наблюдалось и в странах, являющихся основными торговыми партнерами республики.

По предварительным данным, прирост реального ВВП Киргизии за 2014 год составил лишь 3,6%. «Происходит сокращение объемов внешнеторговых операций. Отмечается снижение объемов притока денежных переводов. Неустойчивость внешних финансовых рынков сохраняется, что вкупе с вышеуказанными факторами является одной из основных причин повышения давления на внутреннем валютном рынке нашей страны и, соответственно, на уровень инфляции», — пояснили в Нацбанке.

ИА REGNUM напоминает, что предыдущее повышение размера учетной ставки произошло в Киргизии 30 декабря 2014 года. Национальный банк республики был вынужден увеличить ее на 50 базисных пунктов — до 10,5% годовых. Причиной, по официальной версии, озвученной киргизским финансовым регулятором, послужило усиление давления на обменный курс национальной валюты и ускорение инфляционных процессов, вызванных как внешними, так и внутренними факторами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.